Рекомендации по кормлению кошек: виды мяса в кормах

2019-07-25 14:52:06

144 0

Инновации

Внешний вид и здоровье каждого живого существа зависит от его питания. Кошка – не исключение. Она во многом зависит от качества пищи, обеспечить которое обязаны владельцы. Заботливые хозяева внимательно отнесутся и к выбору рациона, и изучат литературу, и обратятся за рекомендациями по кормлению кошки к специалистам.

Чем кормить кошку: советы ветеринара

Главный принцип здорового питания – сбалансированность. И здесь многие ветеринары сходятся во мнении: лучше отдавать предпочтение одному виду пищи – либо полностью натуральной, с добавкой необходимых витаминов и минералов, либо готовым промышленным кормам. И здесь на первое место выступают, безусловно, готовые формулы:

  • они удобные и надежные, обеспечивают животное оптимальным соотношением полезных нутриентов;
  • исключают необходимость минерально-витаминных добавок;
  • дают четкие рекомендации о размере порции.

При натуральном питании гораздо сложнее обеспечить сбалансированность, трудно рассчитать нормы потребления и регулярно возникает потребность в подкормках.

В любом случае, ветеринары настаивают на том, что кошке, как 100% хищнику, необходимо преобладание в рационе мясных продуктов. А вот в составе промышленных кормов они будут, или приготовленные дома, решать, безусловно, владельцу.

Промышленные корма лучше вбирать класса супер-премиум. В отличие от дешевых, напичканных солями и консервантами, рационы супер-премиум обеспечивают высокое качество ингредиентов и их усваиваемость. Они сводят к минимуму образование солей, защелачивание мочи, пищевые расстройства, аллергии и онкологические заболевания.

Именно на рационах супер-премиум класса настаивает большинство ветеринары. Один из них – ТМ Optimeal. Максимум натуральных ингредиентов, отборного мяса, минимум трудно усваиваемых злаков, усилителей вкуса и ароматизаторов – и влажный, и сухой, и консервированный рацион созданы для безопасного и полноценного кормления кошки.

На что обращать внимание при выборе корма?

Как и при выборе продуктов для семьи, важно обращать внимание на состав. Чем кормить кошку – высококлассным питательным кормом с высоким содержанием качественного белка или пищевым мусором – полностью зависит от владельца.

В любом случае, перечень ингредиентов с их подробным описанием и процентным содержанием, срок годности – те данные, которые нужно проанализировать в первую очередь, готовясь отдать немалую сумму за упаковку с кормом.

Главный источник энергии, строительный материал для организма кошки – животный белок, иными словам – мясо. Его должно быть больше всего в составе - не менее 25%. Важно, чтобы упаковка содержала не абстрактную информацию о наличии мяса с формулировкой «животный белок», а конкретное название используемого вида и его процент. Часто на упаковках можно увидеть информацию об использовании мяса курицы, реже - утки, индейки, говядины, телятины.

 

Многие компании сегмента супер-премиум всегда указывают такие данные: именно это отличает добросовестного производителя. В качественных кормах, таких, как Оптимил, прописывается точное название используемых видов мяса, а также процентное содержание каждого из них.

Почему корм с курицей все меньше рекомендуют ветеринары и заводчики?

Самый распространенный вид мяса – курица. Это понятно и вполне объяснимо: стоит она на порядок дешевле, имеет приятный вкус, легко усваивается, содержит достаточное количество белка.

При этом и среди людей, и среди кошек встречается немало аллергиков, которые остро реагируют на куриное мясо, потому как:

  • не вся курица выращивается в соответствии с санитарными нормами;
  • для набора веса часто используются добавки к комбикорму, которые и вызывают аллергии в последующем;
  • антибиотики - нередкие компоненты рациона на птицефермах.

Внезапная линька, зуд, сопровождающийся сильными расчесами, изменения в поведении - все это является поводом для внимательного изучения состава корма. Если в нем обнаружится куриное мясо, возможно, дело в аллергии, и ее проблему можно будет решить быстрее и проще, чем думают многие. 

Большинство производителей выпускают широкую линейку продуктов с использованием других вкусов и других видов мяса. Правильный шаг - выбор другого корма, с иным видом мяса, но того же производителя: так переход на новый рацион будет максимально гладким и беспроблемным.

Мясо в кормах для кошек: обзор популярных ТМ

Чем кормить кошку, чтобы не спровоцировать развитие или обострение пищевой аллергии? Многие владельцы животных-аллергиков знают: лучше потратить время на поиск оптимального питания, чем лечить животного от аллергии.

Многие производители, к сожалению, в основном используют в производстве курицу. При этом есть и такие, которые предлагают формулы кормов на других видах мяса, не исключая при этом куриное:

  • Некоторые производители сегмента премиум и супер-премиум, несмотря на высокую стоимость кормов для кошек, стабильно используют мясо курицы. Именно по этой причине владельцы котов-аллергиков, а также просто заботливые хозяева, вынуждены искать другие фирмы, которые предоставляют хороший выбор и гарантируют безопасность животных.
  • Говядина и телятина – скорее редкость на рынке готовых рационов для кошек. Лишь немногие производители, а среди отечественных – только один, используют сырье домашнего рогатого скота в готовых кормах. И зря – деликатное мясо показано при многих патологиях и не вызывает аллергических реакций.
  • Утка, индейка и кролик сегодня встречаются в составах все чаще. Во-первых, они менее аллергенны по сравнению с куриным мясом, а во-вторых, также легки и питательны. Правильное сочетание диетического отборного мяса, растений и полезных злаковых подходят для питания кошек разных возрастов.

Выводы

Рациональное питание домашних животных – необходимое условие долгой и здоровой жизни питомцев. Общие рекомендации по кормлению кошек особенно необходимы для того, чтобы как можно точнее подобрать для животных сбалансированный, питательный и полезный корм.

Содержания натурального мяса в кормах премиум класса, дополненный комплексом для укрепления иммунитета – залог продолжительной и здоровой жизни домашних котов в любом возрасте.

Loading...