Особо жестокая афера. Как отличить убийц животных от добросовестных зоозащитников

2019-08-21 15:46:55

2461 467
Особо жестокая афера. Как отличить убийц животных от добросовестных зоозащитников

В Киевской области идёт суд над аферистами, создавшими псевдоприют для животных. Собак и кошек здесь убивали десятками. Но как отличить живодёров от добросовестных зоозащитников?

Два года назад 20-летняя Яна Майборода и 30-летний Вадим Лобко сняли дом в селе Барышевка под Киевом. Здесь пара организовала приют для бездомных животных, призывая неравнодушных украинцев привозить найденных на улице собак, кошек и финансово помогать питомцам. Средства на карточку супругов лились рекой, но оказалось, что никакой заботы о животных они не проявляли — морили их голодом и не давали даже воду. После задержания Яны и Вадима в их доме обнаружили 20 трупов собак и кошек. В отношении пары в суд направлен обвинительный акт по ч. 3 ст. 299 Уголовного кодекса Украины — жесткое обращение с животными, совершённое с особой жестокостью или группой лиц. Наказание за такое преступление предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Несмотря на то что информация о "лагере смерти" в Барышевке широко разошлась в СМИ, активную деятельность Яна Майборода не прекратила. Как минимум на двух её страницах в Facebook продолжают появляться посты с фотографиями животных, "отчётами" о якобы проделанной работе и просьбами пожертвовать деньги на собак и кошек. При этом в друзьях у неё числится известный догхантер Алексей Святогор, которого судят за убийство бродячих животных. Так что доверчивые украинцы, похоже, продолжают спонсировать обвиняемую в уголовном преступлении девушку. Фокус рассказывает, как отличить реальных зоозащитников от лживых, и кому стоит переводить деньги, если хочется помочь четвероногим.  

Бизнес на сострадании

Использование бездомных животных ради собственной наживы в Украине практикуется давно. Например, в 2013 году на зоофорумах появилась информация о мошенниках, которые брали питомцев из реальных приютов и под предлогом спасения их от неминуемой гибели просили перевести деньги на корм и лекарства.

Создательница приюта для бездомных животных "Сириус" Александра Мезинова зоозащитной деятельностью занимается 20 лет. С мошенниками в этой сфере сталкивалась неоднократно. В начале 2000-х бездомных собак начала собирать некая Галина Шиянова. С закрытой территории в районе киевской Татарки распространялась вонь, собаки постоянно выли, случайные свидетели рассказывали ужасные вещи об условиях жизни в так называемом приюте. В итоге питомцев у женщины изъяли — с территории вывезли около 100 собак. Однако породистых животных Шиянова забрала с собой. Она стала выходить с ними на Андреевский спуск, клянча деньги у прохожих. "Мы нашли иностранцев, готовых выкупить у неё животных. За эрдельтерьера предлагали $100, по тем временам громадные деньги, но она рассмеялась мне в лицо, сказала, что за день больше "зарабатывает", — говорит Мезинова.

В 2015-м в столице был ещё один крупный скандал с псевдоприютом. Его организовала в двухкомнатной квартире на Подоле пенсионерка Наталья Розум. "Животные постоянно находились в тесных клетках, они там рождались и умирали", — вспоминает Мезинова. После многочисленных жалоб соседей "питомник" прикрыли. В квартире обнаружили около 50 собак, никто не знает, сколько животных погибло от кошмарных условий содержания.

Впрочем, если псевдоприюты — это всё-таки единичные случаи, то о "чёрных передержках" говорят все волонтёры. По сути, сейчас это распространённый бизнес: немало людей за хорошее вознаграждение соглашается приютить у себя на время несколько собак или кошек. Однако Мезинова утверждает, что по-настоящему хороших передержек даже в Киеве очень мало. "В 70% случаев мы говорим об ужасных условиях содержания животных", — говорит она. Волонтёры даже составили список "чёрных передержек", который распространяют через зоофорумы.

Помогать с умом

Киевлянка Татьяна Игнатенко просит не называть её зооволонтёром. Говорит, что слишком уважает людей, которые всё свободное время посвящают заботе о бродячих собаках и кошках. Она на такой статус пока не претендует. "Можете написать, что я опекун бездомных животных", — улыбается женщина. Устраивать четвероногих на передержку и находить для них новые семьи Татьяна начала три года назад. "Это не было чем-то запланированным, — вспоминает Игнатенко. — Просто шла однажды с работы домой, и ко мне на руки запрыгнул котёнок. В другой раз нашла возле магазина щенка с подбитым глазом". Бездомных животных принесла к себе на съёмную квартиру, их получилось быстро отдать в хорошие руки. С этого всё и началось.

Сейчас женщина оплачивает передержку для пятерых животных. Считает, что если люди хотят финансово помогать какой-то общественной организации или конкретным волонтёрам, то для начала стоит проверить отчётность о проделанной работе: приход и расход денежных средств, чеки после покупок. Также такие активисты обычно очень открыты для посещений, к ним можно приехать, посмотреть на животных, убедиться, что взятые на передержку четвероногие содержатся в приемлемых условиях и не страдают от жестокого обращения. Кроме того, на странице в соцсетях или на сайте общественников должны быть фотографии уже пристроенных животных. Это свидетельствует о том, что коты и собаки не исчезают бесследно, а для них действительно находят семьи.

"Конечно, как и в любой деятельности, связанной с благотворительностью, в нашей сфере встречаются люди, которые хотят нажиться на этом", — рассказывает Игнатенко. С вступлением в силу закона о жестоком обращении с животными в 2017 году ситуация начала меняться к лучшему. Но на полноценное расследование и справедливое решение суда можно надеяться, лишь когда случай становится резонансным и привлекает внимание журналистов и общественности. "Сейчас я помогаю женщине, написавшей заявление в полицию на мужчину, который на глазах у детей бил месячных щенков и одному из них оторвал лапу. Вроде дают ход делу, но всё это туго идёт", — резюмирует она.

Доброе имя

Организации, занимающиеся помощью животным, не появляются из ниоткуда. Начинаясь с маленьких инициатив, они за годы деятельности создают себе имя, которому можно доверять. Репутацию таких волонтёров подтверждают наработанные связи с другими активистами и ветеринарами. Если страница активистов в соцсетях появилась недавно и на ней публикуют лишь информацию о сборе средств, жертвователям стоит задуматься о чистоте намерений таких зоозащитников.

Александр Тодорчук, предприниматель и основатель гуманистического движения UAnimals, уверен, что лучше всего переводить деньги в официально зарегистрированные общественные организации или благотворительные фонды, которые ведут прозрачную финансовую деятельность. "Если хотите помогать не организации, а отдельному волонтёру, проверьте, есть ли у него финансовые отчёты на странице в соцсети и как часто ведётся сбор денег на одно и то же животное", — советует активист.

С ним согласна и Екатерина Бродская, создательница приюта для животных "Кошачье царство" в Одессе. По словам зоозащитницы, на странице настоящего, "живого" волонтёра или волонтёрской группы помимо сбора денег всегда присутствует другая информация. Обычно это рассказы о подопечных, видео с ними, фотографии из новых домов, часто с тегами на новых хозяев — реально существующих людей. Фотографии, используемые в постах, обычно легко проверяются через сервис поиска по картинкам, объясняет одесситка. "Если якобы одесская больная Мурка внезапно оказывается киевским Васькой, то перед вами, конечно, мошенники", — поясняет она. Именно таким образом одесские волонтёры пару лет назад обнаружили фотографию своей подопечной собаки, на которую активно собирались деньги где-то в России.

Loading...