Закат "Токио Стар". Все, что известно о пожаре в одесском отеле, где погибли девять человек

2019-08-17 14:08:24

1174 11
Закат "Токио Стар". Все, что известно о пожаре в одесском отеле, где погибли девять человек

Фото: Думская

Полиция рассматривает три версии пожара, открыто уголовное производство, а президент Владимир Зеленский пообещал лично проследить, чтобы справедливое наказание настигло виновных

В Одессе в ночь на 17 августа сгорел отель в центре города у ЖД вокзала. Погибли 9 человек, еще 10 – пострадали.

"Токио Стар" предлагал "уютные номера по умеренной цене", некоторые без окон, фактически – большинство номеров представляли собой крохотные комнатки, в которые помещалась только кровать. Стоили они от 350 гривен за ночь. Всего в гостинице было 273 номера, на сайте с гордостью заявляли, что это "самая большая гостиница" в Одессе. И номера пользовались популярностью, но репутация у отеля была сомнительная.

Как рассказал Фокусу киевлянин Алексей, этот отель очень популярен у туристов которые приезжают на 1-2 ночи в Одессу, и используют его просто как место переночевать, весь день находясь в городе. "Очень маленькие номера, чисто - это правда, пятьдесят метров до жд/вокзала: большие преимущества. Однако, надо учесть, что из-за самой низкой цены в городе контингет отеля не самый надежный, что также настораживает. Там останавливаются рабочие на сезонных работах, или другие люди не самых праведных занятий", – вспоминает наш собеседник.

По предварительным данным, возгорание первонально произошло на втором этаже, возле прачечной. Пожар быстро распространялся, стены в гостинице были обшиты пластиком, сразу несколько помещений были охвачены огнем, с крыши здания повалил густой черный дым.

Пожарные эвакуировали из здания 136 человек. Всего в гостинице было около 200 постояльцев, но многие из них покинули здание самостоятельно. По данным ГСЧС, во время пожара погибли восемь человек, все они задохнулись в дыму. Тело женщины было найдено на улице возле входа в гостиницу, три тела – в номерах и еще четыре – в коридоре. Они просто не успели выбраться наружу. Позже на месте пожара обнаружили тело еще девятого погибшего.

Пострадали в результате пожара 10 человек, у них диагностированы ожоги частей тела и верхних дыхательных путей разной степени сложности. Шестеро находятся в реанимации в тяжелом состоянии, один, гражданин Литвы, – от госпитализации отказался. Также среди пострадавших есть гражданин Сьерра-Леоне.

Кроме того, огонь с отеля перекинулся на соседнее здание трамвайного депо. Кстати, сама гостиница расположена в здании бывшего трамвайного депо и по соседству с ней есть и действующий парк городского электротранспорта №1. Буквально стена к стене. Поэтому пожар в отеле "Токио Стар" обесточил трамвайную базу: работникам пришлось выкатывать вагоны, чтобы уберечь их от огня. Более 10-ти трамвайных вагонов вытаскивали из обесточенного депо при помощи грузовиков. Также известно, что 10 маршрутов не смогли выехать вовремя.

Тушили пожар 65 человек личного состава и 13 единиц техники.  

Погорельцев ночью разместили в автобусах, которые предоставил местный предприниматель. Большинство из них выбежали буквально в нижнем белье. Постояльцы отеля утверждают, что сигнализацию не слышали и разбудили их уже когда коридоры затянуло дымом.

"Стучали и кричали – проводка! Открыли дверь, а там – угарный чад! Мы даже вещи не успели собрать... Я успел взять только фуражку "Одесса". Вот парень – вообще в одних трусах выбежал. Спасибо всем, кто помогал выбираться!", - сообщили постояльцы.

Президент Владимир Зеленский заявил, что ответственность за пожар понесут непосредственные виновники пожара, а также владелец отеля Вадим Черный.

"Десять человек пострадали, четверо из них – в критическом состоянии. И это не из-за войны и обстрелов. А из-за преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности, из-за пренебрежительного отношения к человеческой жизни. Этому будет положен конец. Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Отвечать будет Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости. Ведь нельзя ставить собственную прибыль выше человеческой жизни", – написал глава государства.

Украинский бизнесмен Вадим Черный, которому принадлежит сгоревший отель, уже заявил, что  готов понести ответственность. "Произошла катастрофа. Если будет установлена любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность, я в первую очередь", – сказал предприниматель. Известно, что ему принадлежит еще один отель в Одессе.

Правоохранители сообщили, что рассматривают три версии причин возгорания. Первая – инсценировка пожара с целью сокрытия убийства, вторая – нарушение правил пожарной безопасности, третья – неосторожное использование огня постояльцами гостиницы.

При этом приоритетной является вторая версия. "Вторая версия наиболее вероятная, так как мы видим очаг возгорания у электрического щита возле прачечной", сообщил глава полиции Одесской области Олег Бех на брифинге.

Прокурор Одесской области Олег Жученко добавил, что в 2019 году должна была пройти плановая проверка пожарной безопасности отеля, но она не состоялась из-за смены арендатора. А в частные руки здание отошло в 2009 году и тогда же было получено разрешение на эксплуатацию.

"В 2019 году собственник сменил арендатора и работники не смогли провести плановую проверку это старая схема, и мы будем поднимать вопрос по поводу этих манипуляций", заявил прокурор. При этом предписания ГСЧС по исправлению проблем по пожарной безопасности были. "Кто и как контролировал их исполнение, как это здание ввели в эксплуатацию все это будут выяснять", – отметил Жученко.

Но противопожарное оснащение у отеля было, установили его примерно 10 лет назад. В номерах присутствовали тепловые датчики, а в коридорах – датчики задымления. По словам сотрудников ГСЧС, спасатели слышали звук их срабатывания, но не очень громкий. У предприятия есть пожарный колодец и пожарный гидрант. Но служащие отеля не начали предварительно гасить огонь, еще до приезда спасателей, а сообщили о пожаре с опозданием.

"По показаниям сотрудников ГСЧС, на момент их прибытия на место пожара, горел уже не только первый этаж, но и чердак. Соответственно, сотрудники отеля сообщили о пожаре гораздо позже, чем он начался. Мы устанавливаем, подключен ли был пульт к охране, однако охранная фирма в предоставлении документов отказала", сообщил Бех.

Полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст. 270 нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, сообщил Жученко. Сейчас проводятся первоочередные следственные действия, допросы свидетелей, изымается документация. Расследование пожара под личный контроль взяли министр МВД Арсен Аваков и глава нацполиции Сергей Князев.

Прокурор добавил, что они изучают и то, как именно это здание перешло из коммунальной собственности КП "Одесгорэлектротранс" в частную и его стали эксплуатировать в качестве отеля. 

"Невооруженным взглядом видно, что к пожарной безопасности есть вопросы, к ширине коридоров и так далее", отметил Жученко. 

На данный момент в отеле продолжаются следственные действия. Правоохранители изымают документы и сервер, куда попадало видео с камер наблюдения, по которым хотят установить точное время начала пожара.

А тем временем, мэр Одессы Геннадий Труханов уже заявил, что намерен закрыть и другие объекты владельца "Токио Стар", в частности подземный торговый центр на Греческой площади.

Loading...