Человек инновационного времени. Почему самая большая ценность в мире – знания

2019-08-22 16:17:24

145 18
Человек инновационного времени. Почему самая большая ценность в мире – знания

Фото: IIG

Спецпроект с IIG

Тарьям Матар Тарьям о том, почему знания — самое ценное, что есть в этом мире

КТО ОН: Акционер и генеральный директор Industrial Innovation Group (IIG)
ПОЧЕМУ ОН: Один из знаковых инвесторов Ближнего Востока, долгие годы плодотворно работает с Украиной

Тарьям Матар Тарьям — один из главных инвесторов Арабского залива. Он возглавлял советы директоров успешных инвестиционных фондов ОАЭ и Кувейта, работавших в разных сферах — от производства и недвижимости до IT-индустрии. В своё время он выступил инициатором создания свободной экономической зоны Sharjah Airport International Free Zone (SAIF Zone). За 10 лет она стала самой динамичной свободной зоной в ОАЭ, где работают 6,5 тыс. предприятий. Также в течение десяти лет Тарьям входит в состав совета директоров авиакомпании Air Arabia и аэропорта Шарджи.

Впрочем, повод для гордости — это международное развитие Industrial Innovation Group. Мы поговорили с акционером IIG о том, что может предложить Украина и почему именно технологии — главная ценность в мире.

Почему вы решили инвестировать в компанию с украинскими корнями?

— IIG обладает такой совокупностью технологий, которых нет нигде в мире. На сегодня у компании 398 объектов интеллектуальной собственности, таких как ноу-хау, патентованные и непатентованные знания, лицензии, программные и документальные продукты. Industrial Innovation Group — единственная в мире структура в сфере идентификационного бизнеса и защищённой печати, не зависящая и не использующая в своей деятельности иных технологий. А это ключ к успешному развитию и устойчивости всех технологических проектов. Без этого невозможно представить развитие современного бизнеса.

Как вы узнали об Industrial Innovation Group?

— Я достаточно давно работаю с Украиной. В 2008 году я был членом Совета директоров авиакомпании Air Arabia и стал непосредственным инициатором её прихода на украинский рынок. Это грандиозное событие — авиакомпания с парком из 46 новейших самолётов, пассажиропоток около 10 млн человек в год, прямые перелёты в 125 городов по всему миру.

Industrial Innovation Group — первая группа, создавшая в регионе Ближнего Востока и на Африканском континенте реальные промышленные производства и продукты системной интеграции

Работая с Украиной, я следил за развитием местного бизнеса. И знаете что? На предприятия Industrial Innovation Group, созданные совместно с Национальной академией наук Украины, просто нельзя было не обратить внимания. Меня заинтересовала возможность инвестирования в современные решения защищённой печати, оптической физики и глобальных IT-систем. Поэтому при первой же представившейся возможности я стал инвестором IIG и учредителем её новых предприятий для развития международного бизнеса.

В начале 2019 года в ОАЭ мы открыли уникальную индустриально-промышленную лабораторию, которая не только усилила научный и производственный потенциал группы, но и стала одним из ведущих инновационных центров Ближнего Востока и Северной Африки.

За последние два года мы реструктуризировали все предприятия, входящие в Industrial Innovation Group, модернизировали их, провели техническое перевооружение. На сегодня Industrial Innovation Group производит 37 высокотехнологических продуктов и решений «под ключ». Компания — один из крупнейших системных интеграторов в мире, которые могут создать как сам продукт, так и системы его выпуска с полным контролем жизненного цикла, а также глобальной интеграции в системы электронного государства и электронного правительства.

Industrial Innovation Group — первая группа, создавшая в регионе Ближнего Востока и на Африканском континенте реальные промышленные производства и продукты системной интеграции. Примером может служить проект Демографического реестра и Интегрированной системы регистрации населения (IPRS) в Республике Кения. Это основы демографического и экономического планирования и управления страной, а также глобальная система идентификации населения. Ныне в IPRS зарегистрировано 47 млн персональных и биометрических записей населения. К системе подключено более 272 департаментов регистрации гражданского состояния и более 120 государственных организаций и агентств.

Если же говорить об Украине, то существующие у нас мощности и интеллектуальный потенциал позволяют осуществить проект электронной Украины под ключ, полностью основанный на украинских технологиях без какой-либо сторонней иностранной помощи. В Украине есть собственные национальные разработки и технологии, а главное — образованные профессионалы и учёные, которым может позавидовать любая страна.

IIG создала уникальный производственный комплекс в г. Шарджа, ОАЭ

Бытует мнение, что постепенно электронные носители информации вытесняют бумажные документы. Что вы об этом думаете?

— В основе взаимодействия между государством и его гражданами в наши дни лежит идентификация личности. Поэтому идентификационные документы в «классическом» виде, защищённые высокими технологиями печати, соответствующими международным требованиям, всегда будут отправной точкой процессов взаимодействия между государством и гражданами. Неважно, речь идёт о визите в государственное учреждение или об электронных услугах и сервисах государственных и правительственных порталов.

Если бы вы встретились с нашим президентом, что бы ему сказали?

— Поздравил бы его с впечатляющим успехом на выборах. А также — с такими талантливыми и образованными людьми, как украинцы.

Все материалы спецпроекта Фокуса и Industrial Innovation Group "Электронная Украина"

Loading...