Электронная Украина. Что нужно нашей стране для создания e-government

2019-08-22 18:02:55

126 14
Электронная Украина. Что нужно нашей стране для создания e-government

Фото: IIG

Спецпроект с IIG

Украина имеет шанс совершить переход от архаичной постсоветской страны к современному европейскому государству с элементами e-government. О том, что необходимо для судьбоносного рывка, рассказывает Андрей Первушин

КТО ОН: Генеральный директор компании «КП ВТИ»
ПОЧЕМУ ОН: Один из лучших специалистов в создании автоматизированных информационных систем

Владимир Зеленский и представители его Офиса демонстрируют нулевую толерантность к бюрократии и декларируют готовность проводить быстрые и эффективные реформы. При наличии реальной, а не декларативной политической воли трансформацию e-gov можно осуществить в считанные месяцы. В Украине есть всё необходимое для цифрового рывка. Значительную часть технологий разработали украинские учёные, объединённые в компанию IIG. Один из них — Андрей Первушин, генеральный директор компании «КП ВТИ». На счету возглавляемого им предприятия много успешных проектов в сфере создания информационных систем, главный из которых — автоматизированная паспортная система.

Сегодня мы представляем уникальнейшую группу в мире. Чтобы стало однозначно понятно, скажу так: для того чтобы делать всё, нам осталось только кремний выращивать — остальное мы делаем. На сегодня мы обеспечиваем практически всё — от сырья до конечного продукта

Что позитивного вправе ожидать граждане от электронного государства?

— Прежде всего все процессы в электронном государстве должны быть в очень быстрой информационной доступности для рассмотрения, оценки и анализа. 

Ещё один принцип — доступность электронных сервисов для всех, равные возможности. Конечно же, для этого требуется наличие доступа к интернету. Следует отметить, что уровень Украины в плане внедрения электронного государства не самый высокий, но далеко не самый низкий.

В чём эксклюзивность и уникальность технологий IIG по созданию элементов электронного государства?

— Мы готовы оказать полный спектр услуг Украине, имея замкнутый цикл производства электронных документов, которые обеспечивают технологический базис всем сервисам электронного правительства.

Важно понимать, что если у меня нет механизма, идентифицирующего меня в интернете однозначно, то и нет возможности пользоваться услугами электронного государства. И пока в Украине не будет высокого уровня проникновения этого механизма среди населения, нельзя говорить о массовом внедрении электронного государства.

Наша страна технически готова без какой-либо помощи со стороны иностранных компаний внедрять самые сложные проекты по созданию электронного государства?

— Однозначно! Никакие иностранные компании в качестве партнёров и помощников нам не нужны. Нам необходимы поставщики некоторых изделий, компьютеров, общепринятых сетевых технологий и т. д. Это те изделия и технологии, которые мы сами не разрабатываем, а используем как пишущие ручки и карандаши. Всё остальное Украина может сделать сама.

Как IIG удаётся совмещать технический потенциал, научные разработки и задавать новые тенденции в индустрии защищённой печати?

— Конкурируя с международными компаниями на территории Африки, Азии и даже в Украине, IIG совмещает технологический потенциал, совершенствуя технические возможности, и привлекает научные разработки академических институтов. Невозможно конкурировать, не создавая что-то совершенно новое, не выходя за рамки привычного. Поэтому, когда мы создаём новый продукт на стыке каких-нибудь двух технологий (например, голографических и химических, радиотехнологий), тогда только и появляется новая тенденция. Поэтому нам всегда приходится быть на острие технологий, и привлечение научных ресурсов — обязательный и необходимый процесс.

Все материалы спецпроекта Фокуса и Industrial Innovation Group "Электронная Украина"

Loading...