Сила голографии. Как технологии компании IIG могут помочь Украине в борьбе с контрабандой

2019-08-23 10:03:19

96 17
Сила голографии. Как технологии компании IIG могут помочь Украине в борьбе с контрабандой

Фото: IIG

Спецпроект с IIG

Ежегодно Украина из-за неучтённого товарооборота теряет или недополучает суммы, сопоставимые или превышающие средний размер транша от международных доноров. Как вернуть эти деньги в экономику — рассказывает Алексей Дарский

КТО ОН: Заместитель генерального директора ЧАО «ВТИ» IIG
ПОЧЕМУ ОН: Знает, как снизить потери госбюджета из-за контрабанды

Официальная статистика по объёмам контрабанды в нашей стране довольно скудна. Но по косвенным показателям можно оценить масштаб проблемы. Самое простое — проанализировать, как часто вы видите/слышите в СМИ сюжеты о контрабанде. Недели не проходит, чтобы кого-то не задержали, не выявили партию нелегальной продукции. Однако в IIG знают, как этого избежать.

Есть ли приблизительная оценка того, сколько Украина теряет от контрабанды?

— Государство каждый год повышает акцизы на табак и алкоголь. С одной стороны, это происходит в рамках обязательства по гармонизации ставок с Евросоюзом, а с другой — следствие снижения номинальных сумм и необходимости компенсировать поступления в бюджет за счёт легального рынка.

Согласно открытым источникам, объём нелегальных продаж сигарет возрос в 2019 году до 6,5% рынка (для сравнения: в 2017-м показатель не превышал 1,7%). В абсолютных значениях — это 3,7 млрд сигарет, или 185 млн пачек по 20 сигарет. Потери бюджета за 2018 год оценивают в 2,6 млрд грн. Это официальные данные. На 90% пачек контрафактных сигарет фальсификаторы даже не утруждаются нанести акцизные марки (исследование компании Kantar TNS).

В отношении алкоголя ситуация ещё более печальная. С 2013 по 2018 год производство легальной водки сократилось втрое (исследование компании Pro-Consutling). Наибольший спад наблюдался в 2014-м — 23,2%. В 2016 году он несколько уменьшился, но в 2017-м достиг 17,6%.

Другая сторона проблемы состоит в том, что сегодня Украина превратилась чуть ли не в самого крупного поставщика контрабандных сигарет в страны ЕС. Почти каждый день мы слышим о перекрытии очередного канала поставки нелегальных сигарет в соседние страны — члены ЕС. Буквально недавно в прессе появилось сообщение о задержании в Закарпатье 13 фур с контрабандными сигаретами на сумму 70 млн грн. Это наносит экономический урон стране и негативно влияет на имидж Украины в мире. Поэтому стране нужен надёжный инструмент по отслеживанию всей подакцизной продукции, которому могли бы доверять и в Украине, и за рубежом.

Основной инструмент борьбы с нелегальной продукцией — акцизная марка. Как вы оцениваете качество используемой сейчас акцизной марки и степень защиты, которую она даёт?

— Прежде всего хочу сказать, что марка — действительно очень эффективный инструмент контроля и учёта подакцизной продукции, если, конечно, она сделана на высоком уровне. Когда IIG внедрял систему защиты акцизных марок на алкоголь и табак в Украине (2009 год), то уже в первый год это обеспечило увеличение поступлений в бюджет на 66,8%, до 8,15 млрд грн.

Подделать такую марку было сложно. Насколько я знаю, попытки предпринимались, но результат был настолько плохого качества, что даже визуально это легко распознавалась.

Марку с голограммами производства Специализированного предприятия «Голография», входящего в состав IIG, мы прекратили выпускать в 2013 году. С тех пор Украина вернулась к простой акцизной марке, подделать которую не составляло особого труда.

Что происходит сейчас? Голограммы Украина покупает за рубежом — официально в одной из европейский стран. Есть также информация, что их изготавливают не в Европе. 

— Когда производство расположено за рубежом, Украина не может его проконтролировать. 

Сколько марок сделано и сколько попало без ввозного контроля на украинский рынок?

— Повторюсь, на СП «Голография» каждая голограмма находилась под контролем Службы безопасности, ни одной лишней единицы сделать было невозможно. А за границей как проконтролируешь? В итоге завоз большого количества неучтённых голограмм и нелегальной продукции.

Отслеживай и властвуй!

Одним из наиболее эффективных решений проблемы контроля подакцизных товаров называют внедрение системы TRACK&TRACE. Как она работает?

— Главные цели внедрения TRACK&TRACE — повышение и контроль поступлений в бюджет, борьба за здоровье граждан. Поскольку речь идёт о табаке и алкоголе, то продукт должен быть высокого качества, чтобы минимизировать вред.

TRACK&TRACE позволяет отслеживать маркированный акцизный продукт на всех этапах, от размещения заказа на марки в Государственной фискальной службе (ГФС) и до поступления маркированной продукции в розницу.

Система отрабатывает и фиксирует каждый шаг: выставление ГФС двух инвойсов на оплату акцизного налога и заказанного количества марок — оплату — размещение заказа на производство марок у производителя — непосредственно производство — отправка партии акцизов в ГФС и далее производителю — наклеивание марок на подакцизную продукцию — отправка оптовику — поступление товара в розницу.

Такая комплексная система, безу­словно, должна быть гармонизирована с политикой противодействия и борьбы с мошенничеством и контрабандой подакцизных товаров, в том числе приближения акцизных ставок до уровня ЕС. И самое важное — все компоненты системы от акцизных марок до информационной системы TRACK&TRACE должны быть высокозащищёнными от подделки и взлома.

Может ли система применяться за пределами рынка подакцизных товаров?

— Разработав эту систему, мы поняли, что можем использовать её для любых товаров, требующих индивидуальной маркировки.

Например, мы предлагаем специальную марку для luxury-товаров — дорогой электроники, парфюмерии и т. д. Можно и нужно маркировать ценные бумаги, акции, дипломы. Огромное поле для работы в сегменте медицинских препаратов.

Быстро и бесплатно

Как быстро можно внедрить эту систему в Украине?

— При наличии реальной, а не декларативной политической воли требуется 4–6 месяцев,  с учётом необходимости внесения изменений в законодательство.

Система сделана как пакетное решение с возможностью адаптировать его под заказчика. Как минимум нужно настроить справочники, ввести правила налогообложения, и система заработает. При этом она может совмещаться с европейскими системами — импортёрами или фискальными органами.

Во сколько обойдётся реализация проекта по внедрению TRACK&TRACE?

— Нельзя говорить отдельно о внедрении TRACK&TRACE, поскольку это часть комплексного решения. Его основа — акцизная марка, защищённая спектральной голограммой и совместимая с TRACK&TRACE. Думаю, при реализации этих двух элементов мы можем установить систему для государства бесплатно.

В чём принципиальная разница разработки новой голографической защиты акцизных марок? Как это работает на практике?

— На сегодня голограммы остаются одним из самых надёжных средств визуальной проверки. Уникальность защиты новой акцизной марки основана на двух технологиях: деметаллизации голограммы и использовании скрытых спектральных меток. Ядро технологии — спектральный анализ. Каждая голограмма содержит уникальную спектральную метку, распознать наличие которой можно только с помощью специального ручного сканера — спектрального анализатора. Подделать спектральную метку практически невозможно.

Благодаря IIG, Украина стала второй в мире страной (после Швейцарии), обладающей супертехнологией деметаллизации голограмм высокого разрешения, которые применяются на денежных знаках, документах строгой отчётности и элитных товарах. При этом, например, по такому показателю, как разрешающая способность, новая технология деметаллизации от IIG в 3–5 раз превосходит аналогичную швейцарскую технологию, до того считавшуюся наиболее передовой в мире.

Предлагаемая IIG деметаллизированная голограмма высокого разрешения со спектральной меткой — уникальный продукт. А деметаллизированную голограмму с уникальной спектральной меткой, насколько мне известно, предлагает только IIG.

Все материалы спецпроекта Фокуса и Industrial Innovation Group "Электронная Украина"

Loading...