Супрун рекомендует не жарить шашлыки топлес
Наденьте одежду с длинными рукавами и брюки на барбекю-вечеринку, а затем переоденьтес, - рекомендует и.о.главы
Уляна Супрун на своей странице в Facebook, которая исполняет обязанности главы МОЗ, дала рецепт безопасного и правильного приготовления шашлыка.
1. Следует почистить гриль или мангал, прежде чем развести костер.
"Копоть от предыдущих шашлыков, в которой содержатся канцерогены, пойдет в помойку, а не на стол", - написала и.о. министра.
Важно2. Выбирайте нежирное мясо для гриля, срезайте тот жир, который можно срезать.
Как разъяснила Супрун, дело здесь не только в калориях: когда жир капает на угли и реагирует, образуются полициклические ароматические углеводороды. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы.
3. Маринуйте мясо с пряными травами и специями.
Так, розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты, которые препятствуют образованию канцерогенных соединений при нагревании. Для маринада можно использовать томатный или лимонный сок, разбавленный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез.
Масла не стоит использовать: их нагрев приводит к образованию вредных альдегидов и транс-жиров.
4. Заверните мясо, рыбу, кебабы в фольгу. Так жир будет меньше капать на дрова, а блюдо будет впитывать меньше копоти.
5. Добавляйте овощи. По словам главы Минздрава, их должно быть столько же, сколько и мяса, а лучше - больше. В качестве гарнира хорошо подойдут перец, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза и порей.
"Мяса много есть не стоит - порция должна быть не более, чем середина ладони, иначе будет трудно переваривать. Зато, по овощам строгих ограничений нет", - рассказала Супрун.
6. Сократите время приготовления.
"Нет, есть сырое мясо и твердую кукурузу не нужно. Но можно сделать две вещи: порезать мясо на достаточно мелкие кусочки, чтобы оно быстро прожарилось, и приготовить предварительно в микроволновке или духовке. На пикнике останется лишь вновь нагреть", - советует глава Минздрава.
7. Готовьте на разной температуре. Например, можно попробовать жарить на невысокой температуре, чтобы пища не темнела и не подгорала, а затем добавить жара.
8. Пейте только воду.
"Да, саперави хорошо дополняет баранину, но на самом деле вы чувствуете жажду и пьете так много из-за обезвоживания. А безопасной дозы алкоголя не существует. Кроме того, алкоголь повысит риск травматизма или утоплений, и после его употребления нельзя сесть за руль. А вода поможет вам переварить пищу и никак не навредит", - подчеркнула Супрун.
9. Заботьтесь о гигиене. Мойте руки с мылом, держите сырое мясо отдельно от остальных продуктов. Не оставляйте продукты на завтра без холодильника. Накрывайте мытые овощи, чтобы на них не садились мухи. То, что упало, есть уже нельзя.
10. Возьмите что-то, чтобы переодеться.
"Жарить шашлыки топлес (жарко же!) – плохая традиция. Во-первых, не стоит находиться без одежды под солнечными лучами – это увеличивает риск ожогов, рака кожи и приводит к фотостарению. Во-вторых, полициклические ароматические углеводы попадают в кожу и увеличивают риск развития опухолей. Поэтому наденьте одежду с длинными рукавами и брюки на барбекю-вечеринку, а затем переоденьтесь", - написала Супрун.
Как ранее сообщал Фокус:
- Шашлык из курятины длиной более 223 метров приготовили работники птицефабрики из города Макинск, Акмолинской области Казахстана. Этим самым они установили новый мировой рекорд.