В собачьем раю переселение. Почему владельцев собак просят переместить могилы

2019-09-04 12:21:52

306 10
В собачьем раю переселение. Почему владельцев собак просят переместить могилы

Фото: Владимир Самарский

В Украине существует закон об урегулировании вопросов содержания и обращения с собаками и котами. Интересно, что этот свод правил регулирует именно жизнь хозяев домашних животных и их питомцев. А вот что делать после потери четвероногого друга – непонятно. Фокус разбирался на конкретном примере, как нелегка собачья жизнь после смерти

Муниципальных кладбищ в Киеве, да и по стране в целом, – нет. Видимо, этот пункт в законе где-то потерялся между «правилами выгула» и «штрафами за нарушения правил выгула». И каждый владелец четвероногого друга решает проблему согласно своей совести или возможностям. Недавно в Киеве вновь поднялась проблема захоронений животных – людей заставляют своими руками «переселять» умерших питомцев, ведь скоро на участке стихийного кладбища начнутся строительные работы. Фокус отправился на Русановку, где обеспокоенные киевляне уже принялись перекапывать могилы.

Киевская Русановка славится не только своей набережной и фонтанами, но и кладбищем домашних животных. Да, это нелегальное место захоронения, но на сегодняшний день альтернативы нет. 9 августа коммунальщики разместили предупреждающие объявления, в которых дали жителям время до 10 сентября «перенести» останков питомцев. После этого на территории кладбища приступят к возведению Шлихтерского канализационного коллектора.

Складывается впечатление, что в Киеве нет ни одного коммунального сооружения без приписки «в аварийном состоянии» – Шлихтерский коллектор не исключение. О его реконструкции говорили уже давно, но все как-то «руки не доходили». В 2011 году КГГА утвердила план реконструкции, уверяя, что коллектор играет важную роль в транспортировке сточных вод левобережной части столицы. И лишь в 2017 году КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» КГГА провела тендер и обозначила стоимость ремонтных работ – почти 200 млн грн.

К делу приступают лишь в сентябре этого года. Не удивительно, что на заброшенном участке рядом с закрытой железнодорожной станцией «Киевская Русановка» образовалось стихийное кладбище братьев наших меньших – легально хоронить в Киеве животных негде.

Фокус побывал на том месте, откуда все собаки попадают в рай.

Все как у людей

Первое на что обращаешь внимание, когда оказываешься на кладбище, – мусор и заросли. Постоянного смотрителя за участком нет, но люди сами, как могут, не дают могилкам своих четвероногих друзей зарасти амброзией. Никто уже не вспомнит, когда здесь появилось первое захоронение, но кое-какие плиты датированы еще 1990-ми годами.

Второе – это те самые могилки. Все «как у людей» – внушительные памятники в полный рост питомца, изысканные росписи на надгробных плитах, кованые ограждения и свежие цветы.

Жители ближайших домов, хочешь-не хочешь, а регулярно посещают кладбище домашних животных – это единственный путь до проезжей части и автобусной остановки. И увидеть здесь очередные похороны, направляясь на работу – привычное дело.

- Нас заставляют перезахоранивать наших животных, это ужасно, – рассказывает Фокусу Алла Константиновна, склонившись над могилами своих котов. – Нужен ремонт коллекторов – хорошо, но ведь власти все еще не предоставили нам землю, где можно по закону хоронить. Вот я сейчас перезахораниваю своих животных, а у меня их тут восемь лежит. Женщина я уже не молодая, и не каждый в моем возрасте может это сделать. Огромный стресс.

Алла Константиновна проживает в этом районе с трех лет и не первый раз на ее памяти на кладбище приезжают коммунальщики и экскаваторами разрывают землю, но дальше этого дело не идет.

– В феврале хоронила своего кота, позже прихожу – кости наружу. Приехали на экскаваторах и все перерыли, безобразие какое-то. Чтобы второй раз этот ужас не переживать, лучше сейчас перезахороню, – говорит женщина.

Но наша собеседница, пожалуй, единственная, кто после прочтения предупредительного объявления тут же взялась за лопату. Большинство владельцев похороненных здесь животных скорее выйдут с пикетом, чем позволят властям проехаться по могилам.

Санитарный аспект

Не остались в стороне и зоозащитники. Александра Мезинова, волонтер из приюта для бездомных животных, опубликовала в Facebook  пост, из которого следует – не впервой киевлянам «сражаться» с властями за кладбище домашних животных.

«Пока город несколько лет кормит нас обещаниями построить городское кладбище для животных, хозяева умерших животных, не имея альтернативы, хоронят их на стихийных кладбищах. И это не вина горожан. В 2003 году первый раз появилось объявление на Русановском кладбище о требовании убрать оттуда могилы. Тогда мы все, бывшие хозяева наших любимых умерших питомцев, дружно отбили эту атаку. Несколько раз уже централизованно, явно спланировано, разрушали памятники, проезжаясь по сердцам людей. Сейчас опять появилось это объявление. И вот вопрос. Кладбища до сих пор нет, перезахоронить некуда. И что значит перезахоронить? Процедуру выкапывания полуразложившегося трупа или костей с шерстью, выделяющих трупный яд, как вообще себе представляет город? Перезахоронение не специалистами, обычными людьми? Я уже не говорю о моральных аспектах этого всего. А те, кто не сможет физически этого сделать, то по их животным проедутся бульдозеры, разбрасывая черепа налево и направо или как?...» – говорится в сообщении.

Интересно, что разрешенного участка для захоронения в Киеве нет, а вот фирмы по оказанию ритуальных услуг для животных – имеются. Чтобы проводить в последний путь собачку весом не более 10 кг придется выложить 5000 грн – 1200 грн за гроб, 1300 грн за само захоронение и 2500 грн за памятник размером до полутора метра. В прайсе имеется и услуга кремации – она в разы дешевле – 1100 грн.

Будут штрафовать

В КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» КГГА нас заверили – кладбище целиком трогать не будут, лишь небольшую его часть.

– Наши работники съездили на это кладбище и произвели подсчет захоронений. Всего 1500-1600 могил. Мы же будем строить на территории, которую занимают всего 100-150 могил. Это даже меньше, чем 10%. Сейчас люди уже потихоньку начинают перезахоранивать животных. Хоронят на территории этого же кладбища, но только чуть-чуть дальше. Приятно, когда люди входят в положение, а не начинают устраивать скандал, – сообщили Фокусу в Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений.

С выражением «приятно, когда входят в положение» не поспоришь, только вот применить его к себе владельцы питомцев пока не могут. Так и не ясно, когда в Киеве появится муниципальное кладбище для животных. 

В январе 2019 года и. о. директора департамента благоустройства столицы Тарас Панчий уверял – к 2020 году появится единое городское кладбище для братьев наших меньших, на это выделили аж 2 млн грн.

"Строительство начиналось еще очень-очень давно, еще где-то в 2003 году уже начали осваивать средства, но приостановили по неизвестным причинам. Возможно, не хватило финансирования", – говорил Тарас Панчий.

Но почти 17 лет прошло, а киевские власти все никак не могут «войти в положение» владельцев домашних животных. Кладбища нет, а вот сумма штрафа за похороны питомца в неположенном месте есть – минимум 1700 грн. Штрафовать начнут уже после открытия муниципального кладбища, которое планируют построить в Деснянском районе Киева на ул. Пуховской.

Квест – «найди крайнего»

Фокус обратился во множество структур с одним вопросом: если нет муниципального кладбища – где людям хоронить своих домашних животных? И тут начался самый настоящий квест под названием «найди крайнего».

В Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, одной из основных задач которой является осуществление ветеринарно-санитарного контроля, ответили коротко – это все обязанности органов местной власти.

«Решение вопросов сбора, транспортировки, утилизации и обезвреживания бытовых отходов, обезвреживания и захоронения трупов животных принадлежит к собственным (самоуправляющимся) полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов» – говорится в официальном ответе на запрос Фокуса.

В службе также подчеркнули, что запрещено хоронить трупы собак и кошек в не отведенных для этого местах. Но о том, где найти отведенные места – нет ни слова.

«Устройство кладбищ, скотомогильников, свалок, полей фильтрации на территории водоохранных зон запрещается» – еще раз напомнили в вновь указали, кто за это отвечает – «контроль за созданием водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также за соблюдением режима использования их территорий, осуществляется исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов и центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов».

При этом на вопрос, безопасно ли людям своими руками производить перезахоронения, – не ответили.

Фокус обратился в КГГА – где хоронить животных, если кладбище все еще строится?

И тут был получен уже ожидаемый ответ.

«Согласно правилам, выбрасывать трупы животных в контейнеры для мусора или хоронить их в неположенном месте – запрещено», - ответил на официальный запрос Тарас Панчий, и.о. директора департамента благоустройства столицы.

В этот раз «ответственность переложили» на представителей ГУ МВД – именно они осуществляют контроль по выполнению всех норм и правил закона о содержании домашних животных.

«Поскольку трупы животных являются небезопасными отходами и несут угрозу распространения болезней, захоронения в не отведенных для этого местах может привести к сложной экологической и эпидемиологической ситуации. Для предотвращения чего этот вопрос решается путем утилизации/кремации трупов животных силами КП «Киевской городской больницы ветеринарной помощи». Находятся они в селе Новое Залесье в Бородянском районе Киевской области» – говорит Тарас Панчий.

И. о. директора департамента благоустройства столицы подчеркивает – учет стихийных кладбищ домашних животных не проводится, и, естественно, сказать, хотя бы примерную цифру, сколько сегодня уже похоронено животных в неположенном месте – никто не сможет.

Интересно еще и то, что конкретной даты открытия муниципального кладбища мы так и не услышали.

«На 2019 год в КГГА запланированы расходы на строительство кладбища для животных с крематорием, колумбарием и сферой обслуживания по улице Пуховской (на территории ТЭЦ №6 в Деснянском районе Киева)», – говорится в письме.

Из сказанного выше следует, что к строительству кладбища еще не приступили.

Интересно и другое: Фокус решил уточнить в КП «Киевская городская больница ветеринарной помощи», сколько стоит услуга кремации домашнего питомца, а может она и вовсе бесплатная. Секретарь полчаса искала данные, но так и не смогла найти эту услугу в прайсе.

– Простите, но у меня нет информации на этот счет. Мы таким не занимаемся, наверное. Не знаю, не могу помочь, - сказали в больнице ветпомощи.

Из чего можно сделать вывод, что проблема стихийных мест захоронений животных в столице в ближайшее время не будет решена. И прощание с любимцами – исключительное дело рук самих владельцев.  

Loading...