Мое тело – мое дело? Почему не привитых детей не хотят пускать в школы

2019-08-28 15:02:46

547 12
Мое тело – мое дело? Почему не привитых детей не хотят пускать в школы

Владимир Самарский

Детей, не вакцинированных по календарю прививок, могут не допустить к занятиям в школе и посещению детского сада. Исключением являются дети, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации. Об этом в очередной раз заявили министр образования Лилия Гриневич и и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун. Они дали время родителям до 1 сентября решить эту проблему и привить своих детей. Но некоторые родители пошли другим путем и собрались под Офисом президента с протестом. Фокус побывал на митинге и выслушал аргументы и требования антипрививочного движения.

«Защищены прививкой? Не бойтесь здоровых», «Выгнать ребенка из школы - это буллинг», «Мое тело - мое дело», «Минздрав и Минобразования - не мешайте детям учиться», «Требуем равных условий доступа к образованию», «Здоровые дети - не угроза». С такими плакатами 22 августа родители появились у стен Офиса президента. На акции было более 100 человек, как взрослых, так и детей. У протестующих против вакцинации несколько аргументов в свою защиту, но все они сводятся к одному – а вдруг от прививки станет хуже.

Прививка – мой личный выбор

Личный выбор каждого человека – становиться ему родителем или нет. А вот прививка это уже не выбор, это одно из правил жизни в социуме, тем более в такое время, когда в Украине каждый год фиксируют все новые вспышки эпидемий.

"Представьте, что в вашей многоэтажке кто-то постоянно разводит костер в собственной квартире. А на замечание соседей говорит: "Не переживайте! Если вы у себя дома придерживаетесь всех правил противопожарной безопасности, то в случае пожара сгорю только я, а остальные квартиры огонь не тронет". Сейчас вы наверняка воскликнете - что за абсурд? Поздравляю, вы чувствуете то же, что медики и ученые, услышав фразу: "Вакцинированным людям не стоит переживать из-за не вакцинированных, ведь они защищены" – пишет Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook

Чиновница уверяет, если в школьном классе есть переносчик кори, то вакцинированные учащиеся не заболеют, но могут принести вирус с собой домой и передать его новорожденному ребенку, которому еще не успели сделать прививки, поэтому так важен коллективный иммунитет.

«Если коллективный иммунитет не окажется на достаточном уровне, заболеют и те, кого вакцинировали. Скорее всего, с более слабыми последствиями, но все равно с вредом для здоровья, которого можно было избежать» - говорит Супрун

Но «антипрививочники» не верят в коллективный иммунитет, основывая свои доводы на личном опыте, но не подтвержденном медициной.

– Мы не против вакцинации как таковой, мы за свободный выбор каждого человека. У меня 13-летний сын. Сразу после рождения ему ввели вакцину, и он чуть не умер. На протяжении двух месяцев после этого нам рассказывали, что нужно сделать прививку от гепатита. Мы сделали эту прививку, и на утро ребенок оказался в реанимации. Полтора года я поднимала его на ноги. С тех пор мы не делали никаких прививок и сейчас ребенок абсолютно здоров, - говорит одна из матерей, пришедшая на митинг.

Эпидемия или не эпидемия

По данным МОН, в этом году в Украине была зафиксирована самая масштабная вспышка кори за всю историю независимости. За 8 месяцев 2019 года корью заболело 57 301 человек, из них 30 262 ребенка. В общей сложности, от осложнений кори умерли 18 человек. Больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Киеве – 5 000. Это в тысячу раз больше, чем в 2015 году. Но представители антипрививочного движения уверены – «никакой вспышки кори не существует, эта проблема придумана чиновниками».

– Не было эпидемии кори, это всё вранье. У нас в школе сказали всем вакцинироваться – один ребенок из двух с половиной тысяч заболел корью. Никто этого факта не доказал. Мои дети принципиально продолжали ходить в школу без прививки от кори. И никто не заболел – ни они, ни их одноклассники, - говорят протестующие возле Офиса президента.

На акции присутствовали и родители, уверяющие, что их дети получили различные заболевания после вакцинации.

- Вакцины содержат очень токсичные вещества, такие как ртуть, алюминий, токсины тяжелые, которые влияют на ДНК человека. Как такая вакцина может повлиять на здоровую нацию в будущем? Я не хочу проводить эксперимент над своим ребенком.  Сделав, в свое время прививку БЦЖ в роддоме я теперь понимаю - это была большая ошибка, потому что у ребенка появились отклонения, которые мы лечим по сегодняшний день. Ему уже 10 лет, - говорит участница митинга.

Родители уверены, занятия спортом, правильное питание, прием витаминов и пищевых добавок способствуют улучшению иммунитета намного больше, чем вакцина. По их словам, в этом случае, они выбирают опыт западных стран.

Хотя какой опыт западных стран они имеют в виду понять сложно. Правила для не привитых детей ужесточаются, например, по всей Европе. В Италии, Франции и многих странах детей также не пускают на занятия, а в Германии еще и можно получить штраф.

Попробуй, докажи

«Антипрививочники» считают, что ни врачи, ни министерства не возьмут на себя ответственность в случае выявления заболеваний в результате вакцинации. Если не делаешь прививку – ответственность на родителях, но если не дай бог, ребенок пострадал от вакцины – кто виноват? Доказать в этом случае что-то будет крайне тяжело.

Возьмем в пример случай с 6-ти месячной девочкой из Ровенской области этой весной. Малышка умерла за считанные часы сразу после введения вакцин от гепатита и полиомиелита. Только вот причинно-следственной связи между проведением вакцинации и наступлением смерти девочки не установлено. Именно такие случаи и укрепляют веру «антипрививочников» в то, что прививка – зло. Каждый год в СМИ появляются ужасные заголовки о смерти младенцев после вакцины и у всех детей один возраст – полгода – время плановых прививок. Но в каждом случае экспертиза опровергает предполагаемую родителями причину смерти, а в заключении строка – синдром внезапной детской смерти (смерть младенца во сне от удушения).

Более того, до года (особенно впервые месяцы жизни) у ребенка могут проявиться самые разные заболевания (причем хронические) и вакцина на наличие или отсутствие их не влияет.

Некоторые участники акции протеста под Офисом президента заявляют, что согласились бы вакцинировать детей, если врачами делались бы аллергопробы на вакцины, и была бы гарантия отсутствия побочных реакций. Но пока наша медицина такого не предлагает – они не готовы рисковать жизнь и здоровьем своего потомства. Более того, среди таких родителей бытует мнение что, например, от кори нет смысла прививаться – ею нужно переболеть. И такое явление как «корьевая вечеринка» по крайней мере, в столице – практикуется все чаще. Родители не привитых детей специально приводят в гости к заболевшим, при этом наплевав на то, что страшна не сама болезнь, а ее последствия – отит, бронхит, пневмония и завершающая стадия – смерть.

Плюют такие родители и на статистику – растущие случаи заболевания не привитых детей для них не аргумент. Проще верить в «заговор фармацевтов» или «подруга соседки моей мамы сказала, что кто-то погиб от вакцины» - это звучит куда убедительнее, правда?!

Прививка на бумаге

Есть и другой довод – «какой смысл прививать, если болеют даже привитые». Но при этом, «антипрививочники» забывают, что их единомышленники зачастую ставят прививки своим детям лишь на бумаге.

Родители нашли обход запрета на доступ в школу без прививок – покупают фальшивую справку. Сегодня такую можно заказать в интернете по цене от 150 до 400 грн. И получается, что если ребенок заболеет той же корью, а в медкарте стоит отметка о вакцине, он автоматически попадает в статистику – заболевание вакцинированного. После распускаются слухи и о бессмысленности прививок и создаются новые поводы для митинга под Офисом президента.

- Если нас не услышат, то в следующий раз мы соберемся еще большим количеством. Мы будем объединяться  и коллективно обращаться в верховные суды. Мы будем бороться за жизнь наших детей, и будем отстаивать наши конституционные права, - тем временем говорят участники протеста.

Действительно, Конституция гарантирует каждому ребенку доступность образования. Именно поэтому министр МОН Лилия Гриневич предлагает не вакцинированных детей перевести на индивидуальное и дистанционное обучение – в прошлом году это уже практиковалось.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения уже включила отказ от обязательной вакцинации в список 10 угроз человечества. По данным ВОЗ, на данный момент вакцинация позволяет избежать двух-трех миллионов смертей в год по всему миру и еще 1,5 миллиона человек можно спасти, если охват прививками увеличится.

Loading...