Мир вина в бокале: как правильно выбрать напиток?

2019-09-04 14:18:40

83 0
Мир вина в бокале: как правильно выбрать напиток?

Новости компаний

"Мир вина как и мир людей необъятный", – считает один из самых именитых сомелье Европы Алексей Алексеенко. Каждый напиток не только приносит удовольствие, но и так или иначе помогает раскрыть вкус еды, изменить настроение, улучшить атмосферу вокруг.

И если раньше лидерами по популярности были вина Италии и Франции, то сейчас на первый план выходят колоритная Португалия и знойная Австралия.

И все же актуальным остается один вопрос: какое вино выбрать для того или иного случая, и всегда ли его необходимо подбирать под блюдо?

Конечно, особого уважения заслуживают те рестораны, где есть объемная винная карта и постоянно пополняющиеся коллекции. По словам Алексея Алексеенко, тут важен винный туризм по локальным винодельням и знаменитым на весь мир терруарам, посещение международных винных выставок, а также общение с владельцами винных домов и членами их семей.

О том, как легко ориентироваться в винной карте и подобрать идеальное вино, которое точно вызовет эйфорию, расскажет Алексей Алексеенко, шеф-сомелье ресторана Veranda on the river.

Для романтического ужина

Романтическое свидание – всегда ответственный шаг и я не знаю ни одного человека, который бы перед ним не волновался.

Поэтому идеальным в этом случае выбором станет аперитив: игристое шампанское, кава, просекко. Он снимет напряжение, поможет расслабиться и получить удовольствие от общения.

Обычно во время свидания гости предпочитают заказать легкие закуски, а после десерты. Например, к блюдам с фуа-гра подойдет сотерн – французское белое десертное вино из региона Грав (Бордо). Оно нежно раскроет вкус печени и дополнит блюдо. К тартару из тунца – белые и легкие красные вина. Пусть это будет хорошее бургундское вино – Пино Нуар.

Для посиделок с друзьями

Если вы собрались посидеть большой компанией, обязательно попробуйте деликатесы, поделитесь впечатлениями друг с другом – закажите японскую говядину Вагю или блюда с камчатским крабом. К камчатскому крабу рекомендую вина бургундского стиля. В них красиво раскрываются кремовые и хлебные ноты.

К Вагю – плотные, насыщенные вина Супер Тосканы.

Для ужина в кругу семьи

Для ужина с близкими обязательно выберите модные нынче севиче, карпаччо, тартары. Закажите в стол оливки или артишоки. Перейдите к теплым салатам с телятиной или морепродуктами. Хорошо, когда в ресторане есть своя собственная сыроварня. Сыр + вино = классика сочетаний.

Обращайте внимание на сезон. Если это зима – пробуйте блюда из печи. Летом – прекрасны окрошка или гаспаччо.

Рекомендую украсить вечер классикой Бордо или Бургундии, попробовать напитки Супер Тосканы.

К десертам же – десертное вино, сотерн или вина Эльзаса.

Loading...