Колоть или лечить. Как наказывать педофилов, чтобы им не навредить

2019-09-11 15:49:52

1281 40
Колоть или лечить. Как наказывать педофилов, чтобы им не навредить

Фото: Getty Images

Президент наложил вето на закон о химической кастрации педофилов. Фокус разбирался, какие статьи документа не понравились Зеленскому, и вместе с экспертами выяснял, какое наказание нужно применять к такого рода преступникам. Оказалось, не все так просто, и химическая кастрация – далеко не панацея. А еще у педофилов тоже есть права

VIII созыв депутатов Верховной Рады под занавес каденции принял Закон №6449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости", которым закрепили законодательно принудительную химическую кастрацию педофилов и создание реестра преступников, совершивших нарушения на сексуальной почве.

Владимир Зеленский, несмотря на поддержку депутатами идеи кастрации педофилов, использовал свое право вето, закон хода не получил и вернулся в профильные комитеты с рядом правок и рекомендаций гаранта.

Согласно закону №6449, кастрация должна быть принудительной и обязательной для всех осужденных, но в то же время в законе не был определен порядок применения данной меры.

При таких обстоятельствах введение антиандрогенных препаратов поголовно всем осужденным, не учитывая медицинских противопоказаний, может стать причиной ухудшения здоровья или даже смерти. Что, в свою очередь, является прямым нарушением Конституции Украины, а именно — нарушением неотъемлемого права на жизнь.

Второй вопрос возник в связи с нарушением Закона Украины "О защите персональных данных". Кабинету министров было предписано создать публичный реестр лиц, осужденных по статьям 152, 153, 155, 156 Криминального кодекса Украины – за изнасилование и совращение несовершеннолетних. Учитывая, что в законе №6449 не были четко определены персональные данные, которые попадут в реестр, есть риск, что частная жизнь отбывших наказание будет нарушена и усложнится социализация людей, отбывших свое наказание.

Возможно, если правки президента будут учтены, то закон примут. Но сама идея химической кастрации давно витает в воздухе: впервые подобный законопроект был зарегистрирован еще в 2017 году нардепом Антоном Яценко, за два последующих законопроекта голосовали совсем недавно, и, судя по количеству поддержавших их депутатов, решение о том, что педофилов будут кастрировать, – это вопрос времени. 

Но является ли химическая кастрация панацеей от педофилии и что делать, если нет? Проводить хирургическое "дефабержирование"? Давать пожизненное? Обращаться за помощью к врачам? Мы задали эти вопросы психиатру и психологу.

 

Не все, кто насилует детей, педофилы. Еще есть маньяки

По мнению Марии Кузьменковой, доктора медицинских наук, психиатра, химическая кастрация – это полумера, которая никогда не дает стойкого результата. Ведь педофилия – это в первую очередь психическое расстройство, и медикаментозное лечение без помощи квалифицированного психиатра не даст ожидаемых положительных результатов.

– Разберемся, что такое химическая кастрация. Это введение пациенту антиандрогенных веществ, снижающих концентрацию половых гормонов. Эффект от приема препаратов временный. После того как прекращается прием, пройдет всего пара месяцев и уровень тестостерона вернется в норму – в отличие от хирургической кастрации, когда яички удаляются совсем.

Иными словами, химическая кастрация – это полумера, которая ничего не даст без наблюдения и дополнительного лечения у специалиста. Но самое важное – это желание самого пациента лечиться. В моей практике было всего три человека, которые пришли за помощью, потому что больше не могли справляться самостоятельно со своими желаниями и боялись, что пострадают сами или близкие им люди. В большинстве же случаев педофилы не считают свои отклонения проблемой, так как вполне могут себя контролировать, воздерживаться от насилия и иметь секс с более взрослыми партнерами, – рассказывает Мария Кузьменкова.

По словам психиатра Марии Кузьменковой, препарат, дающий эффект кастрации, нужно принимать раз в три месяца. Если прервать курс лечения, то все функции восстанавливаются. Так что относительно безопасным, с физической точки зрения, педофил будет только до тех пор, пока действует препарат.

Но есть и другая сторона вопроса, более неприглядная. Так как не все, кто насилует детей, являются педофилами.

– Согласно Международной классификации болезней, педофилия относится к классу V (психическим расстройствам) как одно из расстройств сексуального предпочтения, – рассказывает Фокусу кандидат психологических наук Сергей Романенко. – Так вот, те педофилы, которые насилуют и убивают детей, не являются клиническими педофилами, потому что это маньячный тип. И детей в качестве жертвы выбирают не из-за сексуального влечения, а в силу того, что ребенок – доступная жертва, которая не окажет такого сопротивления, как взрослый человек. Дети в своем большинстве беспомощны.

 

И самое неприятное в этой истории, что согласно закону №6449, инициированному Олегом Ляшко, химической кастрации планировали подвергать абсолютно всех, кто был бы осужден как педофил. В случае с пациентами, которым диагностировали педофилию как психическое расстройство, это просто не поможет, так как действие препарата временное и без работы психолога и психиатра результата не будет, – уверен психолог Сергей Романенко.

Беда в том, что вылечить педофилию практически невозможно. Но, человек, осознающий свою проблему, может справиться с психическим заболеванием, утверждает психиатр Мария Кузьменкова.

– Проводится ряд обследований, после которых назначается курс медикаментов, которые пациент принимает под контролем врача. Но препараты – лишь дополнение к когнитивно-поведенческой терапии, так как они только снижают сексуальное влечение, но не меняют его объектов, – говорит Мария Кузьменкова.

Вступит ли в силу закон №6449 после внесения правок президента и будут ли в Украине, как в США, кастрировать боевой химией педофилов, попутно внося их в реестр? Пока неизвестно. Как и неизвестно, сможет ли страх химической кастрации сдерживать дурные наклонности педофилов и не только. И ответов на эти вопросы пока нет.

В нынешнем году уже три десятка трагедий

Если говорить о статистике преступлений, то с января по июнь 2019 года, по данным Генеральной прокуратуры Украины, на которую ссылается УНН, в Украине было зафиксировано 32 случая изнасилования несовершеннолетних.

Наибольшее количество случаев произошло в Киевской области – семеро детей, в Донецкой области – пятеро, в Одесской – четверо и трое –в Харьковской области. В Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Черниговской областях было по два случая, а в Житомирской, Ивано-Франковской, Сумской, Херсонской и Хмельницкой областях – по одному потерпевшему.

 

Но это цифры официально зафиксированных случаев. В реальности их гораздо больше.

– К сожалению, не все случаи, которые происходят, фиксируются. Часто до правоохранительных органов информация не доходит, потому что ребенок стесняется рассказать, считает себя виноватым в произошедшем, не доверяет родителям или запуган. Или же семья не хочет выносить сор из избы, – рассказывает Фокусу бывшая сотрудница МВД, а сейчас детский психолог Валерия Мирошникова.

По словам психолога, если ребенок дал хоть малейший повод заподозрить неладное, необходимо сообщить в полицию, зафиксировать обращение, пройти медицинское освидетельствование. Только это дает шанс найти и наказать педофила.

Международный опыт

Практика химической кастрации имеет широкую географию. Педофилов кастрируют в США. Применяют ее в таких штатах, как Калифорния, Флорида, Джорджия, Техас, Луизиана, Монтана и паре-тройке других. Химическая кастрация в США принудительная, о том, чтобы педофил дал свое согласие, и речи не идет. Кроме того, в США действует закон Меган, согласно которому осужденные преступники вносятся в общенациональный реестр.

Во Франции педофилам предлагают дивную по своей красоте альтернативу: либо химическая кастрация, либо пожизненное заключение.

В Германии химическая кастрация – дело добровольное. Но она существует.

Loading...