Правоохранители разоблачили схему фиктивной утилизации опасных отходов на 15 млн грн

2019-09-11 19:10:58

583 0
Правоохранители разоблачили схему фиктивной утилизации опасных отходов на 15 млн грн

Фото: СБУ

Опасные для здоровья отходы бурения свозили на обычную свалку

Сотрудники государственной Укргаздобычи совместно с представителями частной компании присвоили 15 млн грн на фиктивной утилизации опасных отходов бурения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Правоохранители установили, что представители коммерческой структуры по "согласованию" с менеджментом Укргаздобычи и бездействии должностных лиц органов Госэкоинспекции создали схему получения неправомерной выгоды. Средства присваивали при выполнении договоров по утилизации отходов бурения в Полтавской области", – говорится в сообщении.

При этом фактическая утилизация бурового шлама не производилась, а его просто по поддельными документами свозили на обычный полигон бытовых отходов.

В ГБР уточнили, что подобная преступная схема действовала с 2017 года. И кроме 15 млн грн ущерба государству ее участники способствовали загрязнению земель.

"Такое хранение является ненадлежащим и нарушает нормы природоохранного законодательства. Более того, это стало причиной загрязнения земель. По результатам проведенных лабораторных исследований отобранных образцов бурового шлама упомянутые отходы бурения относятся к категории чрезвычайно опасных и требующих специальной процедуры захоронения", – говорится в сообщении.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Организатору противоправной схемы сообщено о подозрении в организации завладения средствами государственного предприятия в особо крупных размерах. Им оказался представитель коммерческой структуры. Сейчас планируется сообщение о подозрении другим фигурантам производства, в том числе представителям государственных контролирующих органов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...