В ресторане высокой японской кухни Ikigai прошла презентация шефских ужинов

2019-09-17 17:40:38

105 0

Новости компаний

12 сентября шеф-повар ресторана Ikigai Дмитрий Кривошап представил гостям авторский сэт из 10 блюд. Во время подачи шеф делился откровениями о своей стажировке в Токио и о том, что его вдохновляло на создание представленного меню.

Как напомнил Дмитрий: «Ikigai в дословном переводе с японского означает «смысл жизни». Для меня он кроется в удовольствиях, большинство из которых, как и положено шеф-повару, связаны с едой. Сегодня я хотел бы представить те блюда, от которых лично я получаю наслаждение, и полагаю, что смогу разделить его с вами».

Исследовать японскую кухню сполна помогла гостям сомелье Вита Семенихина. К каждому блюду Вита подобрала напиток, который подчеркивал вкус основного ингредиента и раскрывал его мельчайшие нюансы. Гости ужина познакомились с такими традиционными для Японии напитками, как сакэ, сливовое вино и ликер умешу.

Таким образом в Ikigai презентовали food pairing set из 10 позиций:

Уни с икрой морского ежа, гребешком и желированной устричной водой / Hokkan Sake Junmai Ginjo Shizuki No Shirabe

Вкус моря, каким его видит Дмитрий Кривошап. Некоторые гости Ikigai приходят в ресторан именно за свежем Уни, а сами японцы верят в то, что это блюдо продлевает жизнь.

Суши маринованная макрель и сардина с соусом Юзу Косё / Hokkan Sake Junmai Ginjo Shizuki No Shirabe

Подобные суши трудно встретить в Украине,  в то время как в Японии их причисляют к классике. Блюдо дополняет юзу косё – традиционный соус из ферментированных японских цитрусовых и свежего перца чили.

Сашими лакедра / Hokkan Sake Mizakura Daiginjo

Фруктово-пряный, насыщенный рыбный вкус этого сашими придется по душе поклонникам японских желтохвостов.

Севиче из тигровых креветок с фуа-гра и пудрой из васаби / Hokkan Sake Mizakura Daiginjo

Как это ни странно, японцы так любят фуа-гра, что каждый второй их ресторан – французский. Кстати, в Токио сосредоточено самое большое количество ресторанов со звездами Мишлен.

Краб с бобами эдамаме и сливочной корицей / Hokkan Sake Yamadanishiki Daiginjo

В Японии одним из самых  распространенных ингредиентов является соя. Применив немного фантазии, шеф-повар превратил обычные  зеленые бобы в изысканное блюдо с обволакивающим, слегка пряным и в меру сладким вкусом.

Макрель в цитрусовой глазури с водорослями и малиной / Hokkan Sake Yamadanishiki Daiginjo

Томатная вода, цитрусовая макрель и свежая малина – необычное сочетание кисло-сладкой ягоды и нежной рыбы.

Угорь с соусом из мисо и корнем хрена / Choya Dry

На создания этого блюда Дмитрия вдохновил токийский ресторан Inua, шеф-повар которого учит по-новому смотреть на роль локальных продуктов в мире блюд высокой кухни.

Торо с пюре из черного чеснока и баклажаном / Choya Dry

Оторо –- самая нежная часть из брюшка дикого тунца. Дополняет деликатес пюре из черного чеснока, для приготовления которого требуется от 2 месяцев.

Соевое мороженое с ревенем, водорослями и карамелью / Choya Superior Umeshu Extra Years

В этом блюде объединились Украина и Япония. Кисловатый местный ревень украшает соевое мороженое со сладкой карамелью.

Мисо ананас с кокосовым сорбетом и жасмином / Choya Umeshu Extra Shiso

Завершающая нота дегустации – карамельный Мисо Ананас с чайным послевкусием. Удивительный кисло-сладкий вкус десерта был придуман в Ikigai.

Стоит отметить, что целью своих кулинарных экспериментов Дмитрий  Кривошап считает вовсе не поиск нестандартных сочетаний и текстур: «Я хочу, чтобы вы приходили в Ikigai не за едой, а за теми эмоциями, которые здесь можно испытать».

Первый шефский ужин прошел в формате закрытой презентации, но уже с октября подобные вечера в ресторане будут проходить регулярно. Следующий состоится 3 октября — для гостей уже открыта предварительная бронь.

Для тех же, кто хочет познакомиться с тонкостями новаторской японской кухни поближе, порадовать друзей или удивить компанию партнеров, в Ikigai предлагают возможность индивидуальной подачи шефского ужина.

Уникальное с точки зрения гастрономического опыта событие достойно быть в памяти каждого столичного гурмана.

Адрес: ул. Пушкинская, 29
Бронирование столов: +38 067 220 69 77, +38 044 537 45 37
Facebook: https://www.facebook.com/IkigaiRestaurant/
Instagram: https://www.instagram.com/ikigai_restaurant/

Loading...