Варшава направила Киеву обращение о снятии запрета на эксгумацию

2019-09-19 21:59:49

153 0
Варшава направила Киеву обращение о снятии запрета на эксгумацию

Фото: facebook.com/Borodyanskiy.Volodymyr

Министр культуры, молодежи и спорта встретился с послом Польши Бартошем Цихоцьки

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский подтвердил полякам заявление президента Украины Владимира Зеленского о снятии запрета на эксгумацию в Украине. Об этом Бородянский написал на своей странице в Facebook.

Отмечается, что накануне Бородянский встретился с послом Польши Бартошем Цихоцьки.

"Во исполнение договоренностей президентов Украины и Польши принял сегодня посла Республики Польша Бартоша Цихоцьки. Со своей стороны подтвердил заявление президента Украины о снятии ограничений на поисково-эксгумационные работы", – сообщил он.

Он отметил, что получил от посла письмо-обращение польской стороны о предоставлении необходимых разрешений и пообещал оперативно предоставить ответ.

"Разъяснил польской стороне процедуры, которые действуют в сфере проведения поисковых работ, и призвал польскую сторону как можно быстрее подать документацию в соответствии с существующими процедурами для того, чтобы начать работы", – сообщил Бородянский.

По его словам, он "заверил посла в полной поддержке всего процесса проведения работ".

Бородянский также выразил надежду на тесное сотрудничество с Минкультуры и Институтом национальной памяти Польши в вопросе восстановления украинских мест памяти в Польше.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В 2017 году отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за разногласий по историческим вопросам, в частности по Волынской трагедии. Польша осуждает Украину за героизацию ОУН-УПА и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов.
  • Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.
Loading...