Инновационный завод по производству препаратов из плазмы крови открылся на Киевщине

2019-09-23 09:00:01

683 1
Инновационный завод по производству препаратов из плазмы крови открылся на Киевщине

Новости компаний

Официальное открытие нового завода-фракционатора по производству препаратов из плазмы крови состоялось 20 сентября на территории научно-производственного комплекса «Биофарма» в Белой Церкви. Это  единственное производство в Восточной Европе с таким уровнем оснащенности вводит Украину в мировой клуб стран, которые владеют технологиями промышленного производства высокоэффективных препаратов из плазмы крови.

Проектная мощность производства предусматривает возможность переработки до 1 миллиона литров плазмы в год. Предприятие будет производить: препарат для восстановления и поддержания объема циркуляции крови при травмах и операциях - альбумин, жизненно необходимый препарат для больных гемофилией - фактор VIII и иммуноглобулины - белки крови, которые широко применяются для усиления способности организма оказывать сопротивление болезням.

Почетные гости - Константин Ефименко, Президент группы компаний Biopharma, Елена Кошарна, главный исполнительный директор Horizon Capital, исполнительный вице-президент фонда американского правительства Western NIS Enterprise Fund, председатель Совета директоров Американской торговой палаты и Василий Хмельницкий, основатель холдинговой компании UFuture и фонда K.Fund в праздничной обстановке открыли построенный комплекс, торжественно перерезав красную ленту.

Историческим и беспрецедентным в истории Украины событием назвал открытие производства Константин Ефименко:

«День за 20 сентября стал новой страницей в современной научной и индустриальной истории Украины, ведь создан не просто новый производственный объект - положено начало новой наукоемкой индустрии на основе высоких технологий. Это ставит Украину на один уровень с такими странами как США, Австрия, Германия и позволяет Украине выходить на мировой рынок с медицинскими препаратами, производство которых требует собственной научно-исследовательской базы, высокой культуры производства, развития инфраструктуры донорства по самым высоким стандартам».

Президент группы компаний Biopharma также отметил, что украинские препараты будут в разы дешевле, чем их импортные аналоги: «Если цена американского иммуноглобулина примерно 60$ за грамм, то наш будет стоить 15 долларов». Кроме этого мощности нового предприятия позволят работать на контрактной схеме переработки и обеспечивать соседние государства.

Планируется, что благодаря новому заводу в Белой Церкви, «Биофарма» в течение последующих 5 лет сможет увеличить свой экспортный потенциал за счет контрактного производства, с 15$ млн., в год, до 200$ млн.

Но прежде всего, производство предназначено для удовлетворения потребностей отечественной медицины, которая теперь получила возможность уменьшить импорт препаратов крови. Расходы госбюджета в этом сегменте на сегодня составляют около 345$ млн. Удешевление этих закупок за счет собственного производства препаратов позволит сэкономить около 100$ млн.

Один из инвесторов нового предприятия «Биофарма», Василий Хмельницкий в своей речи сосредоточился на экономическом эффекте от запуска инновационного производства для страны в целом.

«Мы создали завод, на котором медикаменты будут дешевле, чем их иностранные аналоги. Украина сможет дешевле покупать лекарства и спасать жизни. Кроме того, построив завод, мы будем платить сотни миллионов налогов. Украине нужно создавать условия для того, чтобы молодежь не уезжала работать в другие страны».

О важности мероприятия говорит приезд таких гостей как министр здравоохранения Зоряна Скалецкая и глава профильного комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий.

В своём приветствии Зоряна Скалецкая отметила, что открытие столь мощных инновационных производств является крайне важным элементом развития системы здравоохранения в Украине, а также зачитала официальное письмо-поздравление от премьер-министра Украины Алексея Гончарука:

«Это знаковое событие для Киевщины и для всей Украины. Таких заводов нет ни в одной стране постсоветского пространства. Украина — первая. Создание современного производства стало возможным благодаря инвестициям более 70 миллионов долларов, а также участию международных инспекторов, исследователей и экспертов. «Биофарма» войдет в десятку мировых производителей препаратов из плазмы крови, а налоговые поступления в бюджет Белой Церкви вырастут вдвое, а это дополнительные 150 миллионов гривен на развитие общества ежегодно».

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий также поздравил всех присутствующих со знаковым событием - стартом производства и подчеркнул важность появления таких предприятий для рынка труда в Украине.

«Я приветствую тех людей, которые построили этот завод. Он предоставляет возможность украинцам работать в своем государстве, получать достойную «белую» заработную плату, а не ехать на сбор клубники в Польшу или любую другую страну. А украинские пациенты смогут получать доступные качественные современные лекарства, которые не хуже произведённых в других странах мира. Именно поэтому, от меня, от Президента и Верховной Рады, я хотел бы дважды поблагодарить представителей бизнеса, которые не побоялись и вложили большие средства в это производство».

В завод было вложено более 75$ млн. украинских и иностранных инвестиций. Срок строительства рекордно короткий - оно началось в июне 2015 года. Предприятие спроектировала немецкая компания Linde Engineering по всем правилам европейской производственной практики GMP. Оборудование по фракционированию плазмы для нового завода изготовлено мировыми лидерами отрасли: Stilmas, Olsa, GEA Westfalia, General Electric healthcare, Pall, Steriline.

Успешный запуск завода презентует мировому сообществу Украину как надежного партнера для инвестиций. На сегодня страны-соседи не имеют подобных предприятий. Ближайшими конкурентами отечественного инновационного производства на международных рынках будут компании из Австрии, ЮАР и Индии.

Loading...