От smart city к smart citizen: как технологии Mastercard строят умные города

2019-10-01 17:53:00

902 146
От smart city к smart citizen: как технологии Mastercard строят умные города

Инновации

В 2015 году в киевском метро появились жёлтые турникеты для оплаты проезда бесконтактной банковской картой. Испробовав эту технологию, украинцы отправились в увлекательное путешествие — в новую эру "умных городов"

19 июня 2015 года можно считать днём рождения smart city в Украине — новой концепции "умного города", в котором технологии улучшают качество жизни. Тогда на 17 станциях киевского метро появились турникеты для бесконтактной оплаты проезда. Решение разработала компания Mastercard совместно с Ощадбанком. Благодаря этому Киев стал пятым городом в мире с бесконтактной оплатой в подземке.

Транспорт прокладывает дорогу

В первый год работы жёлтых турникетов Mastercard в киевском метро картами за проезд рассчитывались около 15 тыс. раз в день. Технология бесконтактной оплаты набирала обороты, и появление первого решения в транспорте стимулировало попробовать новшество. Так появился спрос на новые smart city-решения, с внедрением бесконтактного способа оплат в инфраструктуре города.

Посеянное в 2015 году зерно попало в благодатную почву. Сегодня количество жёлтых турникетов в подземке достигло 73, а картами или гаджетами оплачивается около 200 тыс. поездок в день. Это решение сделало Киев более дружественным и для иностранцев: гости из 75 стран рассчитались картами в метро, не снимая и не меняя валюту.

История успеха жёлтых турникетов в метрополитене показала, насколько украинцы восприимчивы к новым технологиям. И решения для бесконтактной оплаты в столице начали распространятся на наземный транспорт: столичный фуникулёр, скоростной трамвай, городскую электричку и пр. Параллельно аналогичные возможности появились в трамваях Львова, одесском фуникулёре, автобусах Мукачева, Ивано-Франковска и других городов.

Сегодня новые транспортные решения приобретают популярность. Например, в октябре 2018-го в одесском фуникулёре установили валидаторы для бесконтактной оплаты поездок. В результате сегодня уже почти половина общего количества оплат проезда там совершается бесконтактными картами и гаджетами.

"Умная" инфраструктура

Кроме транспорта элементами smart-экосистемы Mastercard в городе стали парковки и заправки. Первые в Украине паркоматы, принимающие к оплате бесконтактные карты, появились во Львове в 2015-м, позже — в Киеве. Затем Mastercard презентовала приложение Parking UA для водителей Киева, которое позволяет не только найти ближайшую парковку, но и оплатить её безналично.

Также благодаря Mastercard на автозаправках WOG и ОККО смартфонами можно оплатить топливо, не выходя из авто. А в январе 2019-го на АЗК WOG Mastercard внедрила выдачу наличных на кассе при оплате картой. Так украинцы получили возможность снимать деньги с карты даже там, где нет банкоматов.

Юрий Батхин, вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине: "Бесконтактные оплаты, в том числе гаджетами, становятся стойким платёжным трендом в "умном городе" — бесконтакт идёт в смартфон. NFC сегодня составляет 38% от общего количества бесконтактных расчётов платёжными картами и гаджетами в ключевых smart city-проектах Mastercard в Украине. А на некоторых объектах доля транзакций смартфонами превышает 50%. Согласно исследованиям Digitalization Trust Survey 2019, Украина в топе стран Европы по использованию мобильных платёжных приложений, а 87% украинцев хотят платить смартфоном"

Со школьной скамьи

Новое поколение впитывает инновации, как губка, и в учебных заведениях для диджитализации открываются большие возможности. Например, учащихся можно снабдить ученическими на базе карты Mastercard, как уже сделали в столичной гимназии №107.

Школьники выступают проводниками технологий не только в столице. Яркий пример — "умное село" на Днепропетровщине, где в школьной столовой рассчитываются только картами. С их помощью ученики проходят через турникеты на входе в заведение. Это не только обеспечивает безопасность, но и позволяет следить за посещаемостью родителям и школьной администрации.

Досуг без наличных

Узнаваемые жёлтые турникеты уже появились на входе в парк "Софиевка" в Умани, в столичном зоопарке, ботаническом саду им. Гришко и музее "Становление украинской нации". В выходные, когда наплыв посетителей велик, турникеты Mastercard избавляют от стояния в очередях в кассу.

Платёжная инфраструктура также появилась на популярных фестивалях. Mastercard за семь лет обеспечила безналичные расчёты на 40 мероприятиях в Украине. В их числе Leopolis Jazz Fest, UPark, Brave! Factory Festival, "Зимова країна", а также крупнейший музыкальный фестиваль под открытым небом в Восточной Европе Atlas Weekend. Посетители последнего в 2019 году совершили 385 тыс. транзакций, 70% которых были бесконтактными.

Эксперименты в стиле smart

Mastercard продолжает изучать отношение украинцев к безналу и внедряет необычные решения в разных сферах. Например, зимой 2018-го Mastercard с ПриватБанком превратили в smart village село Волосское Днепропетровской области, о школе которого упоминалось выше. Инновации внедрили не только в школе, но и в магазинах и сельсовете. Технологии быстро прижились: 89% жителей села старше 16-ти используют карты для оплаты, что в 1,5 раза больше, чем по стране.

Весной 2019 года в ресторанах "Сушия" запустили сервис безналичной оплаты чаевых, а летом один из ресторанов сети на месяц стал полностью безналичным.

Эти эксперименты могут распространиться по всей Украине — рестораны будут внедрять безналичные чаевые, на карте появятся новые smart city-решения. Тем временем Mastercard продолжит помогать городам и сёлам становиться smart, а жителям — привыкать к удобству и преимуществам жизни без налички.

Loading...