Экстракт брокколи и индол 3 карбинол: натуральность или синтетика?

2019-09-30 12:35:20

440 0
Экстракт брокколи и индол 3 карбинол: натуральность или синтетика?

Инновации

Индол-3-карбинол - это вещество, которое можно встретить в составе различных БАДов. Обычно это препараты, использующиеся для улучшения метаболизма, нормализации гормонального фона, профилактики различных заболеваний. В естественном, натуральном виде индол содержится в составе овощей семейства крестоцветных и в частности, в брокколи. А в составе БАДов данный компонент химически синтезирован. Так как индол-3-карбинол - не полностью изученное вещество, достоверной информации о его эффективности и безопасности мало.

Способы получения индол 3 карбинола

В фармацевтической промышленности индол-3-карбинол, чаще всего получают способом  восстановления путем восстановления индол-3-карбоксальдегида боргидридом натрия в среде C1-С3 алкилового спирта.

Известен способ получения индол-3-карбинол формилированием индола [Плихтяк И.Л.; Ярцева И.В.; Александрова Л.Г.; Подхалюзина Н.Я.; Преображенская М.Н. Хим. Фарм. Ж., 1991, 25 (6), 57-58]. Продукт реакции авторы экстрагируют эфиром и после отгонки эфира получают ИЗК в виде темного масла.

Способом получения индол-3-карбинола гидрата, как сырье для БАД, путем восстановления индол-3-карбоксальдегида боргидридом натрия в среде низшего спирта с последующим выделением и перекристаллизацией целевого продукта из воды или водного низшего спирта является наиболее приемлемым поскольку позволяет получить субстанцию, обладающую химической стабильностью и с минимальным количеством примесей в виде бензола.

https://findpatent.ru/patent/231/2317980.html

Получение индол-3-карбинола из растительных источников – крайне дорогостоящая технология.

индол 3 карбинол

Данными способами из 100 гр брокколи можно получить до 20-30 мг и3к. Минимальная суточная доза препарата 1 капсула - 200 мг, то есть для этого нужно переработать 0,7-1 кг брокколи. 

Если в 1 упаковке, содержится 60 капсул, для этого нужно переработать 42-60 кг растительного сырья. Для промышленных масштабов, достать такое количество брокколи просто невозможно. 

Для производства 1 упаковки , что содержит 60 капсул в среднем нужно затрачивать 1900-2500 грн только на сырье и это при отсутствии технологических потерь. Если учесть все расходы на создание упаковки, логистику и рекламы препарата, то стоимость препарата можно увеличить вдвое. Из-за высокой стоимости сырья такое производство экономически невыгодно. 

В составе многих фармакологических продуктов содержится синтетический индол-3-карбинол. Он значительно отличается от натурального по эффективности и качеству. Если бы в состав капсул входил натуральный экстракт крестоцветных растений, это бы указывалось на упаковке, но и цена препарата была бы значительно выше. 

Эффективность индол-3-карбинола

Данный компонент применяется для профилактики развития некоторых форм рака. Также используется при гормональных дисфункциях, метаболических нарушениях. Вещество показано при мастопатии, миоме матки, эндометриозе, папилломатозе, герпес-вирусной инфекции. Важно помнить, что в некоторых случаях возможно развитие таких побочных эффектов как: тошнота, рвота, диарея.

В отзывах на Amazon люди, которые использовали индол-3-карбинол отмечали возникновение нарушений менструального цикла, расстройства мочеиспускания, жажду.

Вывод

Индол-3-карбинол - вещество изученное мало, поэтому о его положительном действии судить сложно. Существуют независимые исследования, которые говорят о том, что данное вещество стимулирует рост опухолевых клеток.

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-4-431-67017-9_40

Также известно, что в состав пищевых препаратов, и БАДов входит только 50% L-изомеров индол-3-карбинола, которые качественно усваиваются организмом. Остальные 50% могут иметь непредсказуемое влияние на организм человека. Поэтому перед употреблением препаратов содержащих индол-3-карбинол, важно помнить о возможном развитии побочных эффектов.

Loading...