Парламент Японии принял закон о возвращении Курильских островов

Законопроект призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов

Ключевая нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении «северных территорий», под которым здесь подразумеваются четыре южнокурильских острова принадлежащих России.

Голосование состоялось на пленарном заседании палаты, и было, по словам его инициаторов, единогласным.

Сегодня же законопроект, дополняющий и усиливающий все ныне действующие на этот счет подобные акты, был направлен для утверждения в верхнюю палату высшего законодательного органа страны, сообщает «Газета.ру».

Как отмечают в связи с этим в японских политических кругах, «весьма вероятно, что этот документ приобретет юридическую силу уже в течение текущей парламентской сессии, которая завершается 28 июля».

Законопроект, по замыслу сторонников его принятия в правительственных и оппозиционных кругах, «призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов» и активизации общенационального движения с этой целью.

Как известно, Япония претендует на южнокурильские острова Уруп, Итуруп, Кунашир и Шикотан, которые вместе с другими островами курильской гряды и Южным Сахалином перешли в состав СССР в 1946 году. В 1947 году СССР депортировал с островов всех проживавших там японцев и айнов.