В Киеве испытывают систему, автоматически выписывающую штрафы за нарушение скорости

2019-10-07 18:26:25

708 12
В Киеве испытывают систему, автоматически выписывающую штрафы за нарушение скорости

Иллюстративное фото Wroom.ru

Существующие на перекрестках городские камеры не подходят для автофиксации нарушений и выписывания штрафов

В столице на завершающий этап вышло тестирование новых приборов автофиксации нарушений скорости автомобилистами.

Приборы состоят из радара-детектора, камеры машинного зрения и аналитического модуля.

Об этом в интервью LIGATech рассказал гендиректор КП "Информатика", которое занимается проектом видеонаблюдения в столице  Николай Пыхтин.

По его словам, новая система будет работать так: если машина превышает скорость, спецприбор фиксирует номер, затем по номеру в базе полиции находится соответствующий автомобиль. А затем  автоматически формируется штрафная квитанция.

“Если взять один участок дороги, где идет фиксация, то за 1,5 месяца тестирования одного прибора только в одной полосе на улице Елены Телиги мы получили 72 000 превышений”, – рассказал Пыхтин.

Он уверяет, что в новой системе учтены промахи старого прибора "Визир", на изображениях будут спецмаркировки. И в суде это будут считать полноценным доказательством.

По данным, которые были предоставлены в пресс-службе городской инициативы Kyiv Smart City, по системе фото- и видеофиксации штрафов были проведены торги на 20 млн грн и закуплено 20 приборов. Пять из таких приборов уже тестируются, еще 15 монтируются в согласованных с полицией местах.

Пыхтин также отметил, что существующие на перекрестках городские камеры не подходят для автофиксации нарушений и выписывания штрафов.

"Мы своей системой можем мерять эмпирическую скорость - между двумя точками. Но это для статистики - не для штрафов. Ведь у нас изначально не стояло такой задачи, нужно было только анализировать скорость движения в полосе и наличие заторов", - пояснил он.

Напомним, В Яготине (Киевская область) во вторник, 1 октября, произошло лобовое столкновение автомобиль ВАЗ и УАЗ, в результате которого погибли два человека.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...