Суд оставил Пашинского под стражей до 4 декабря

2019-10-07 19:09:54

645 159
Суд оставил Пашинского под стражей до 4 декабря

Фото: Владимир Самарский, Фокус

Сам Пашинский заявил, что предъявление ему подозрения по делу двухлетней давности – это месть со стороны экс-замглавы АП Андрея Портнова, который, по его словам, тесно сотрудничает с ГБР

Печерский суд Киева избрал меру пресечения экс-нардепу от "Народного фронта" Сергею Пашинскому в виде взятия под стражу до 4 декабря без права внесения залога.

Об этом сообщает корреспондент Фокуса.

Сам Пашинский считает, что у ГБР не было причин его арестовывать. Адвокат заявил, что они готовы обжаловать приговор и будут подавать апелляцию.

Изначально заседание суда должно было начаться в 14:00, но из-за отсутствия адвокатов Пашинского его слушание перенесли на 16:00.

В ходе заседания адвокат экс-нардепа Андрей Федур заявил, что только совсем недавно ознакомился с материалами дела и предположил, что спешка связана с "чьим-то днем рождения".

Также, по его словам, в тексте ходатайства допущены многочисленные ошибки и несостыковки. Сторона защиты уверена, что прокурор не предоставил ни одного доказательства совершения преступления. 

Сам Пашинский заявил, что предъявление ему подозрения по делу двухлетней давности – это месть со стороны экс-замглавы АП Андрея Портнова, который, по его словам, тесно сотрудничает с ГБР. 

Сторона обвинения в свою очередь требовала отправить Пашинского под арест без права выхода под залог.

Отметим, что поддержать Пашинского в суд пришел бывший секретарь СНБО Александр Туричнов.

Конфликт между Сергеем Пашинским и Вячеславом Химикусом произошел на дороге в одном из сел Васильковского района Киевской области вечером 31 декабря 2016 года. В результате инцидента он получил удар бутылкой по голове, а напавший на него мужчина – пулю в ногу. Пашинский говорил, что на него первым напал Химикус, мужчина утверждал обратное.

Действия Пашинского квалифицированы по ч.1 ст. 121 Уголовного кодекса: умышленное тяжкое телесное повреждение, то есть умышленное телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, или повлекшее потерю любого органа или его функций, увечье половых органов, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или прерывание беременности или непоправимое уродование лица.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как ранее сообщал Фокус:

  • По факту стрельбы тогда ГПУ открыла дело, но закрыла его в июле 2017 года. Следствие решило, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны Интересы Химикуса тогда представлял адвокат, нанятый экс-замглавой АП времен Виктора Януковича Андреем Портновым.
    Loading...