Главные тренды развития мировой экономики: почему стоит посетить Киевский международный экономический форум?

2019-10-10 14:36:12

46 0
Главные тренды развития мировой экономики: почему стоит посетить Киевский международный экономический форум?

Новости партнеров

8-9 ноября в Киеве, в КВЦ «Парковый», состоится Киевский международный экономический форум (КМЭФ). Шестой год подряд в столицу Украины съезжаются экономисты с мировым именем, известные бизнесмены, финансисты, инвесторы и представители украинского истеблишмента.

В этом году несколько панелей Форума будут посвящены глобальному экономическому кризису в стремительно меняющемся мире.

Тренды развития мировой экономики меняются на наших глазах. Если еще десять лет назад мы наблюдали движение к глобализации, то сейчас видим противоположный вектор: протекционизм и возврат промышленных производств в страны развитого капитализма. Это ведет к существенным трансформациям глобального экономического ландшафта, доказательством чему выступает торговая война между США и Китаем, выход Великобритании из состава ЕС и формирование многочисленных торговых альянсов в разных регионах мира.

Второй тренд, о котором будем говорить на Форуме, – это поступательный рост экономик развивающихся стран. По оценкам некоторых экономистов, к 2050 году суммарный ВВП семи развивающихся стран превысит общий валовый продукт стран G7. На первые места по объему инвестиций и темпами роста ВВП выйдут такие страны как Индонезия, Вьетнам, Нигерия – это те рынки, на которые Украина обращает недостаточно внимания. Приоритетами внешнеэкономической деятельности для Украины по-прежнему являются американский и европейский рынки. Но еще десяток лет – и в лидерах мировой экономики закрепятся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а экономика США будет лишь третьей.

Украина уже интегрирована в глобальную экономику, что означает не только дополнительные возможности, но и риски.  Это надо осознать бизнесу. В свою очередь политикам надо понимать, какими инструментами влиять на экономику, поскольку учение о «невидимой руке рынка» в современном мире нерелевантно. Именно государство должно стоять у штурвала национальной экономики и стимулировать «точки роста». Так, каждая страна Европы имеет Smart Specialization Strategy (SSS) – это стратегия разумной специализации, которая определяет государственные приоритеты и локализирует ресурсы для их развития.

Мы очень надеемся, что со сменой власти в Украине будут определены приоритеты экономического развития. Сейчас мы слышим только о ведущей роли агросектора и IТ – этого явно недостаточно. С развитием технологий в сельском хозяйстве отечественный АПК сможет трудоустроить максимум несколько миллионов человек. IТ-индустрия способна создать несколько сотен тысяч рабочих мест, не более того. Поэтому нельзя настолько сужать специализацию украинской экономики – приоритетных отраслей в стране с населением в 40 млн человек должно быть больше. Каких именно – обсудят участники форума.

КМЭФ является платформой, которая также демонстрирует украинскому бизнесу возможности за пределами отечественного рынка. Очень динамично развиваются рынки Азии и Африки – кто первый начнет работать с этими странами, тот сорвет наибольший куш.

Форум позволяет бизнесу наладить коммуникацию с правительственными структурами и предложить модель эффективного взаимодействия бизнеса и власти. В данном случае уместно вспомнить опыт соседней Польши, которая более привлекательна для потенциальных инвесторов. Польские власти создают выгодные условия для инвесторов – предоставляет бесплатно землю, освобождает на первые пять или десять лет от налогов, обеспечивает льготы по кредитам.

Мы считаем, что Украина не должна быть страной дешевой рабочей силы, которая привлекает инвестора только этим фактором. Нас и сотен иностранных бизнесменов, которых мы ожидаем на Форуме, интересует экономическая программа нового правительства, не представленная до сих пор в публичном пространстве. Одной лишь дерегуляции недостаточно, это не экономическая стратегия государства – мы должны видеть четкие приоритеты, инструменты, институции. Необходимо перейти от лозунгов к конкретным предложениям. К Украине сейчас очень высокий интерес в мире: и президент, и парламент, и новое правительство имеют беспрецедентный уровень поддержки, всю полноту власти, все инструменты и рычаги управления государством, но следует озвучить приоритеты работы на 2020 год.

В рамках Форума своим видением будущего мировой финансовой системы поделятся:

Роберт Купман - главный экономист Всемирной торговой организации;

Джованни Сальветти - управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ;

Вазиль Худак - Вице-президент Европейского инвестиционного банка;

Йохан Элиаш - шведский бизнесмен-миллиардер, председатель и исполнительный директор компании Head.

Кроме образовательных целей, одной из главных задач КМЭФ является повышение инвестиционной привлекательности Украины. Чтобы ознакомиться с бизнес-возможностями Украины, на форум приглашены зарубежные инвесторы.

Участие в КМЭФ – не просто инвестиция в знания, но также возможность заключить контракты и наладить личную коммуникацию с владельцами и менеджерами украинских топ-компаний. Встретимся 8-9 ноября в КВЦ «Парковый».

Loading...