В РФ украинский политзаключенный Шумков объявил голодовку

2019-10-15 19:35:52

25 0

В письме Александр Шумков поздравляет всех патриотов с Днем защитника Украины

Украинский политзаключенный Александр Шумков, которого с 2017 года удерживают в России, объявил голодовку.

В письме от 13 октября к тете Людмиле Шумковой узник Кремля пишет, что не хочет, чтобы РФ использовала жизнь и здоровье политзаключенных во вред национальным интересам Украины.

"Насчет переговоров я так понял, что российская сторона шантажирует наших, связывая вопрос обмена с отводом войск и внесением изменений в Конституцию Украины. То есть, использует нас, наши жизни как рычаг давления с целью чтобы Украина пошла на необходимые уступки. В связи со всем этим я принял решение с завтрашнего дня начать голодовку", – пишет он.

Требование политзаключенного – прекращение Россией шантажа Украины с использованием узников Кремля на переговорах в Минском и "Нормандском форматах".

"Надеюсь, что мою позицию услышат другие наши политзаключенные в российских тюрьмах и поддерживают", – добавляет Шумков.

На публичные заявления уполномоченной ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой и письма политзаключенного российский омбудсмен Татьяна Москалькова не реагирует. Администрация колонии лишь ежедневно составляет на него акты за отказ убирать в прогулочном дворе.

В письме Шумков поздравляет всех патриотов с Днем защитника Украины и просит у родных прощения за волнение, когда они получат известие о его голодовке.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В августе 2017 года российские спецслужбы похитили с территории Украины военнослужащего ВСУ и общественного активиста ВОО "Союз украинской молодежи в Украине" Александра Шумкова.
  • В феврале 2018 года российский суд приговорил Шумкова к четырем годам колонии за якобы участие в "Правом секторе" и действиях, направленных "против интересов России".
Loading...