Lean-менеджер: новые вызовы – новая профессия

2019-10-16 14:30:33

2077 7

Новости компаний

Сегодня всё больше украинских предприятий обращают внимание на концепцию бережливого производства - Кайдзен, или в американском варианте Lean. Это связано с тем, что компании испытывают потребность в поиске способа производства товаров или предоставления услуг высокого качества за более низкую цену. Именно поэтому менеджмент компаний всё больше времени уделяет анализу потерь, среди которых эксперты выделяют потери, связанные с перепроизводством, потери от лишнего движения (ненужные действия на рабочем месте и при транспортировке), потери от избыточных запасов на складах, потери от дефектов (изготовление бракованной продукции), потери от ожидания (например, простои автомобилей), потери при транспортировке, потери при лишней обработке, потери продукта (изготовлен не по требованиям заказчика) и потери, связанные со знаниями или навыками персонала. Менеджеры предприятий, перед которыми стоит задача выяснить, где предприятие теряет деньги, так или иначе начинают изучать концепцию Lean, чтобы произвести правильный аудит процессов и найти новые подходы для их оптимизации. 

В связи с этим и появилась такая профессия как Лин-менеджер. Для международных компаний такое название должности вполне привычно, а на украинских предприятиях функции Лин-менеджера нередко выполняют инженеры по качеству, иногда – операционные директора или начальники производства.  Идеальным является, когда Лин-менеджер – это отдельная выделенная должность, чтобы специалист мог заниматься только этим, поскольку дополнительно навязанные обязанности зачастую его демотивируют.

Какими же компетентностями должен обладать Лин-менеджер? Базис работы профессионального Лин-менеджера  - это отличное знание Lean-принципов, механизмов и инструментов по международным стандартам,  а также понимание, как именно эти принципы можно имплементировать в ту или иную сферу бизнеса. Знания Lean дополняются смежными компетентностями, без которых Лин-менеджеру сложно будет внедрять изменения:  понимание бизнес-процессов, управленческие навыки, change-менеджмент, project-менеджмент, а также софт-навыки -  хорошо развитый эмоциональный интеллект, высокий уровень коммуникативной культуры, умение организовать взаимодействие в команде. Без одной из этих компетентностей Лин-менеджеру непросто будет сподвигнуть людей на изменения, ведь практически в 100% ему придётся столкнуться с сопротивлением к изменениям и непониманием, почему сотрудник должен начать делать что-то по-другому или перестать делать вообще. Лин-менеджеру часто не верят. С одной стороны – руководство, которое может сомневаться в правильности предложенных шагов. Убедить собственников могут показатели динамики в цифрах, когда уже достигнут один из промежуточных результатов. Однако результаты Лин-трансформации не бывают мгновенными, и это нужно понимать самому Лин-менеджеру, и суметь спокойно донести эту мысль руководству. С другой стороны, Лин-менеджеру не верят сотрудники, которые. В силу привычки, склонны скептически воспринимать новизну.

Лин-менеджмент напрямую связан с ценностями компании, её миссией, организационной культурой. Бывает так, что миссия и ценности организации не соответствуют принципам Бережливого Производства. В таком случае, необходимо проводить стратегические сессии по трансформации организации и равномерно вводить Лин-принципы в работу предприятия.

Обратив внимание на систему Бережливого производства, необходимо поставить чёткие цели: «Какие конкретных показателей мы хотим достичь, если мы будем внедрять принципы философии Лин?». Тогда процесс Лин-имплементации будет принят, люди будут легче соглашаться на изменения, что и принесёт конкретные позитивные результаты. А к самому процессу Лин-имплементации стоит привлечь сертифицированного Лин-менеджера, который обучился на одной их сертификационных международных программ, например, программе Сертифицированный Зелёный Пояс по Lean в Бизнес Школе КРОК, - подтвердил свои знания на международном уровне, имеет опыт реализации реальных проектов, с уважением относится к экспертизе и взглядам сотрудников и искренне хочет привести предприятие к экономическому успеху.

Loading...