Make it smart: Умные возможности для Украины

2019-10-25 12:53:47

119 0

Инновации

Как сделать наш город лучше с помощью технологий? Концепция Smart City, "умного" города, — один из самых актуальных вопросов развития населённых пунктов. Благодаря новым технологиям можно улучшить административные сервисы, наладить коммуникацию между властями и жителями

В Украине Smart City тоже внедряется, но медленно. Не хватает как квалифицированных специалистов, которые бы разрабатывали "умные" решения, так и бюджетов на реализацию идей.

Партнёрство бизнеса и власти может стать решением этой проблемы. Например, компания ДТЭК реализует много совместных инициатив с местными властями на территориях своего присутствия. Это высокотехнологические и цифровые проекты, которые  повышают уровень комфорта и безопасности для жителей и помогают городам становиться действительно smart.

Стимул развиваться

ДТЭК не только реализует проекты по улучшению городов, но и помогает талантливой молодёжи воплотить свои smart-идеи в жизнь.

Make it smart — конкурс студенческих проектов по внедрению концепции "умного города" в тех населённых пунктах, где работают предприятия ДТЭК. Компания является партнёром ведущих технических вузов, таких как Львовская политехника, Запорожский национальный технический университет и Днепровская политехника — именно они стали участниками Make it smart. Университеты сформировали междисциплинарные команды студентов 2–4-х курсов, и ребята подали идеи по улучшению городов при  помощи умных технологий.

— Уже несколько лет компания ДТЭК инвестирует в различные программы социального партнёрства, в том числе, в "умные" решения, которые помогают развивать регионы Украины, — говорит Татьяна Оверина, директор по региональной политике ДТЭК Энерго. — Теперь мы хотим дать возможность молодым ребятам проявить себя и предложить свои идеи по улучшению жизни в городах.

Конкурс Make it smart проводился с апреля по сентябрь 2019 года. В отборочном туре участвовало более 100 студенческих проектов. Работы отбирали по таким критериям: актуальность для общества, инновационность и оригинальность идеи, соответствие ценностям ДТЭК, а также возможность реализации проекта на практике.

Финалистами Make it smart стали три команды и их проекты. Студенты Днепровской политехники разработали приложение EasySort, которое насчитывает бонусы за правильную сортировку мусора, а затем пользователь может обменять бонусы на товары и услуги. Команда из Львова предложила Smart Valve, автоматическую систему, которая регулирует распределения тепла в домах, чтобы летом не было слишком жарко, а зимой — слишком холодно. Студенты из Запорожья реализовали проект по использованию пьезоэлементов (кристаллов, которые при сжатии вырабатывают электричество) в благоустройстве социальных зданий и общественных пространств.

Расширить горизонты

Наградой для трёх команд — финалистов конкурса Make it smart стала образовательная поездка в Европу. Команды студентов побывали в Варшаве, Берлине, Бжеге и Вроцлаве, где изучали уже работающие технологии, обсуждали проекты со специалистами, получали консультации о том, как улучшить свои разработки. Конкурс продолжается, финалисты дорабатывают идеи, в результате будет определён проект-победитель. После этого компания ДТЭК рассмотрит возможность реализации проекта в одном из городов, где расположены предприятия компании.

— Если пилот конкурса Make it smart будет реализован на достойном уровне, то в следующем году мы расширим проект. Мы верим в креативность нашей молодёжи и очень хотим помочь: студентам — реализоваться, а нашим городам — стать лучше и комфортнее. В этом и заключается партнёрская миссия бизнеса, — делится планами  на будущее Татьяна Оверина, директор по региональной политике ДТЭК Энерго.

Партнёрство в действии

Make it smart — не единственный проект ДТЭК с применением smart-решений. Например, во Львове установлена телемедицинская сеть, благодаря которой врачи детской больницы могут консультироваться с зарубежными коллегами. Внедрены электронная запись на приём, электронная медицинская карта и другие сервисы. В Доброполье Донецкой области врачей снабдили мобильными "умными" медицинскими чемоданчиками. Благодаря этому результаты осмотра пациента можно сразу же подгрузить в его электронную карту. Проект ТРЕНД помогает ОСМД внедрять энергоэффективные технологии: онлайн-сервис на основе технических данных дома разрабатывает его энергетическую модель и мероприятия по модернизации. Это позволяет значительно снизить затраты ОСМД на коммунальные услуги.

Loading...