Игры с разумом

2019-10-21 15:39:55

228 117

Позиция

Как сделать процесс легализации игорного бизнеса в Украине взаимовыгодным для всех его участников, повысить его социальную ответственность и сделать азартные игры безопасными? Ассоциация операторов игорного и лотерейного бизнеса готова к комплексному сотрудничеству с государством для обеспечения прозрачных и понятных правил "честной игры"

Для того чтобы выигрывать, нужно играть. Современная украинская экономика и измученное социальными проблемами общество нуждаются в победах. Да и весь мировой опыт наглядно демонстрирует, что любые попытки ввести полный запрет на тот или иной вид экономической деятельности, ведет не только к его уходу в тень и криминализации, но и к материальным и репутационным потерям самого государства. Поэтому Ассоциация операторов игорного и лотерейного бизнеса выступает за полную легализацию азартных игр в Украине, подчеркивая необходимость открытого диалога со всеми представителями общества для достижения баланса интересов всех сторон.

А как там у соседей?

В современном мире вопрос игорного бизнеса уже перестал быть дискуссионным – в большинстве развитых стран мира он выведен из "тени", а функционирование игорных заведений регулируется специальным законодательством. В Европе индустрия азарта как в офлайне, так и в онлайне тоже легализована и в большинстве своем подчиняются единым правилам, разработанным для всех стран–членов ЕС.

Сходные процессы могут происходить и в Украине, ведь по подсчетам Ассоциации операторов игорного и лотерейного бизнеса принятие закона о легализации игорного бизнеса по европейским аналогам сможет сразу с момента внедрения обеспечить поступления в бюджет Украины минимум 200 млн гривен налогов каждый месяц и более 2,5 млрд в год. Что же для этого нужно?

Бой с тенью

Безусловно, четкость законов напрямую влияют на работу индустрии, формирование равных условий и гармоничной конкурентной среды. Поэтому все предложения Ассоциации просты, понятны и максимально приближены к украинским реалиям. Так ее эксперты уверены, что игорный бизнес в Украине нуждается в контроле со стороны государства. В частности необходима замена старых игровых автоматов на современные VLT-системы, что позволит надзорным органам через единый сервер осуществлять мониторинг принятых ставок, проданных билетов и оплаченных налогов в режиме 24/7. Причем, приоритет должен отдаваться украинскому оборудованию и программному обеспечению, что защитит отечественного производителя. Такие меры, необходимы, по крайней мере, на протяжении первых трех лет после принятия закона.

Еще одна зона государственного регулирования – выдача ограниченного числа лицензий на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса. Ассоциация предлагает продавать их на аукционе – не больше 5-6 лицензий одному оператору с минимальным количеством разрешенных VLT-терминалов в количестве 5 тыс. штук, увеличив их стоимость за счет роста количества терминалов в лицензии, а также усиления ответственности со стороны оператора. Необходимо также по примеру других европейских стран установить лимит по количеству терминалов на одного человека. В Украине их число может стать "среднеевропейским" – 3 терминала на тысячу человек, а не 2 единицы как в Италии или 4 терминала на тысячу человек в Германии.

Защитить права украинцев, работающих в игровой сфере, поможет и законодательное закрепление первоочередного права на получение лицензий компаниями, которые уже работают на этом рынке. Таким образом, около 50 тысяч человек не потеряют свою работу и смогут работать официально.

Еще одна сфера, нуждающаяся в контроле государства – ограничение количества игорных заведений и единые требования к их характеристикам. И если размещение казино в 5-звездочных отелях – стандарт для многих стран мира, то сокращение их количества в украинских городах – это инициатива Ассоциации операторов игорного и лотерейного бизнеса. Она предполагает обязать размещать такие заведения только в помещениях площадью не менее 80 кв. метров в городах с населением до 900 тыс. человек и не менее 200 кв. метров в более крупных городах. А означит, что в Украине больше не будет места для азартных игр в МАФах, ларьках и других, не приспособленных помещениях. Все эти меры помогут игорному бизнесу успешно работать в легальном правовом поле, платить налоги и выполнять социальные обязательствами перед своим персоналом и всем украинским обществом.

Ответственная игра

"Амнистия" игрового бизнеса будет способствовать распространению принципов "честной игры", когда сами операторы рынка принимают меры по предупреждению и минимализации негативных последствий от игровой зависимости – от обеспечения ограничений по втягиванию в игру несовершеннолетних и повышения информированности игроков до сотрудничества со специальными общественными организациями для профилактики и предотвращения проблем лудомании. Это станет важной частью социальной ответственности новой украинской игровой индустрии, благодаря легальной работе которой не только увеличатся поступления в национальный бюджет, будут создаваться новые рабочие места, но и всем совершеннолетним гражданам Украины будет гарантирована свобода выбора – выиграть или продолжить игру.

https://petition.president.gov.ua/petition/76116

Loading...