В Киеве суд отменил подозрение Тюрину в заказе убийства Вороненкова

2019-10-22 19:41:25

67 0

Печерский суд отменил подозрение 3 октября 2019 года

Печерский райсуд Киева отменил подозрение гражданину РФ Владимиру Тюрину, объявленное ему в связи с заказом убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Об этом сообщают "Українські новини".

Отмечается, что в ходатайстве об отмене подозрения Тюрину его защита указала на отсутствие "надлежащего изложения фактических обстоятельств уголовного преступления", в том числе времени и места совершения, а также нарушение процессуального порядка вручения уведомления о подозрении.

Согласно материалам суда, Печерский суд отменил подозрение 3 октября 2019 года.

Тем не менее по состоянию на 22 октября Тюрин находится в базе разыскиваемых Нацполицией Украины как лицо, которое скрывается от органов прокуратуры с 10 октября 2017 года.

В прокуратуре объяснили, что первое, на что обратил внимание суд при принятии решения об отмене подозрения Тюрину, – это полное изменение показаний потерпевшей Марии Максаковой-Игенбергс о причастности ее бывшего мужа (Тюрина) к убийству Вороненкова: она предоставила следствию другую версию относительно вероятных мотивов убийства, сообщает "Украинская правда".

Следующим основанием для отмены подозрения стало отсутствие подтверждения о получении Тюриным письменного уведомления о подозрении.

В прокуратуре добавили, что вручение подозрения Тюрину должно было быть совершено компетентными органами РФ на запрос украинской стороны в рамках оказания международно-правовой помощи (всего украинские правоохранители направили 4 таких запроса). Ни на один из таких запросов РФ не дала положительный ответ.

"Учитывая изложенное, суд частично удовлетворил ходатайство стороны защиты об отмене уведомления о подозрении Тюрину. Вместе с тем, данное решение не означает прекращения расследования относительно заказчиков убийства и других причастных лиц, а также не лишает прокуратуру права подготовить новое подозрение по результатам проведения дополнительных следственных действий", – сказала спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Она также добавила, что данное решение не влияет на суть обвинения относительно исполнителей убийства Вороненкова.

Как ранее сообщал Фокус

  • В октябре 2016 года экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков переехал вместе с семьей в Украину. Политик должен был дать показания по делу Виктора Януковича о госизмене, но был застрелен киллером 23 марта 2017 года. Убийство произошло в центре Киева на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской улицы. Денис Вороненков в сопровождении охранника шел на встречу с другим экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Началась перестрелка, в которой киллер успел сделать несколько выстрелов в Вороненкова, а охранник выстрелил в киллера, который впоследствии скончался от ранений.
  • 24 марта МВД установило личность предполагаемого убийцы, им оказался уроженец Севастополя Павел Александрович Паршов, который проживал в Днепре. Некоторое время служил под Мариуполем. В организации убийства участвовали несколько человек. При этом тогдашний генпрокурор Юрий Луценко назвал заказчика - российский криминальный "авторитет" Владимир Тюрин (бывший муж Марии Максаковой - жены убитого). Луценко назвал убийство "показательной казнью свидетеля".
Loading...