Проклятие 10-го матча. Как и почему "Шахтер" не выиграл важный поединок

2019-10-22 23:50:00

631 115

В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» не смог обыграть в родных стенах загребское «Динамо» - всего лишь 2:2.

Хотя, по тому, как развивались события в сегодняшнем матче, итоговая ничья – не самый плохой вариант для подопечных Луиша Каштру. Хотя до матча многим казалось, что победа «горняков»  – делом предрешенное, поскольку хорватский чемпион никогда прежде не доставлял украинским клубам в еврокубках сколько-нибудь серьезных проблем. Проведя против наших команд на евроарене 10 поединков (4 с киевскими тезками, по 2 – с «Днепром», «Шахтером» и «Черноморцем»), «голубые львы» из Загреба «загребли» в них лишь две ничьих при 8 поражениях. А, кроме того, уступив три недели назад в гостях «Манчестер Сити» (0:2), динамовцы еще и обновили антирекорд Лиги чемпионов, проиграв 13-й подряд выездной поединок ЛЧ. Тем не менее, наставник балканцев Ненад Бьелица (кстати, в свое время он был партнером Дарио Срны в сбоной Хорватии, а в польском «Лехе» тренировал Томаша Кендзеру и Тамаша Кадара) накануне заявил: «Все, что мы делаем, было бы невозможно, если бы мы думали только о прошлом. Все наши помыслы – о будущем».

Поначалу, однако, казалось, что от прошлого хорватам – как и от осени в популярной некогда советской песне – не спрятаться и не скрыться. Первые 15 минут встречи прошли в непрерывных атаках «горняков». Балканцы же на чужую половину поля выходили как заключенные на прогулку: воздухом подышать – и обратно. Одним из самых активных у хозяев в дебюте матча был Коноплянка, игравший под присмотром фартового для себя арбитра (он сам в этом как то признавался) – испанца Матеу Лаоса. Именно Евгений и открыл счет в поединке, получив на ближней штанге шикарную передачу вразрез от Марлоса – 1:0!

Но забитый гол не воодушевил, а наоборот расслабил «горняков», решивших чуть успокоить игру. А хорваты, казалось, этого только и ждали - мгновенно завелись и очень быстро восстановили равновесие. Прострел Оршича от левой бровки в касание замкнул нападающий молодежной сборной Испании  Ольмо, которого перед матчем хорватские болельщики в один голос называли лучшим игроком своей команды. 

После этого пошла игра на встречных курсах – атака на атаку, момент на момент. «Динамо» ни в чем не уступало «оранжево-черным», а в дебюте второго тайма выдало просто ударный отрезок. В одной из атак Оршич пробил в штангу, а Ольмо на добивании закручивал в дальнюю «девятку», и Пятов чудом вытянул этот удар. Но спустя несколько минут кипер «Шахтера» отличился уже со знаком «минус»: во время подачи углового дернул сзади за плечи Гаврановича и уронил на газон. Лаос взял паузу в игре, на табло появилась плашечка, что момент проверяется системой VAR, но было и так понятно – это пенальти. И на этот раз, в отличие от матча с «Аталантой», Пятов с 11-метровым не справился: Оршич с «точки» пробил как из пушки – такие удары не берутся. 1:2 – и Луиш Каштру тут же бросил в бой «итальянских спасателей» - дуэт джокеров Додо-Соломон, которые три недели назад организовали победный гол в Милане. И замены снова сработали! За 15 минут до конца Додо сыграл не как защитник, а как заправский форвард: убежал от защитника, уложил финтом вратаря и расстрелял пустые ворота – 2:2. На этот раз «Шахтер» уже не думал успокаиваться и продолжал наседать, но в самой концовке дончане зевнули опаснейшую контру – Ольмо простил, угодив в штангу. В итоге ничья, которая все же больше на руку загребцам, сохранившим за собой второе месте в группе С, и заодно прервавшим свою безрадостную гостевую серию поражений в ЛЧ.

А «Шахтеру» вновь не удалось избежать «проклятия 10-го матча». Дело в том, что поединок против хорватского чемпиона стал для «горняков»  юбилейной, 10-й еврокубковой игрой, проведенной на поле харьковского «Металлиста». Прежде «оранжево-черные» регулярно принимали соперников из Европы на 4 стадионах – донецких «Шахтере», «Локомотиве» (переименованном со временем в РСК «Олимпийский») и «Донбасс-Арене», а также на львовской «Арене Львов». Прошлогодняя встреча с «Лионом» на столичном НСК «Олимпийский» была разовой акцией, вызванной введением в стране военного положения. И на всех четырех вышеназванных стадионах 10-й по счету еврокубковый матч неизменно складывался неудачно для «горняков». Судите сами. Июнь 1996-го, 10-я игра дончан на стадионе «Шахтер» – поражение в Кубке Интертото от малоизвестного, давно канувшего в лету белорусского клуба «Атака-Аура» (1:2). Март 2005-го, 10-й матч на поле РСК «Олимпийский» – поражение в 1/8 Кубка УЕФА от голландского АЗ Алкмар (1:3). В сентябре 2011-го евроматчевую декаду отмечала «Донбасс-Арена» – и только ничья в группе ЛЧ со скромным кипрским АПОЭЛом (1:1). Наконец, в феврале 2016-го, в 10-й домашней еврокубковой игре на «Арене Львов» –   поединке 1/16 Лиги Европы с немецким «Шальке»  – «горняки» с трудом удержали нулевую ничью, доигрывая матч вдесятером после удаления Кучера. И вот теперь 10-я на «Металлисте» - и снова без победы. Вот уж действительно мистика!

Итак, потеря очков не позволила «Шахтеру» обойти «Динамо» в таблице группы С – у хорватов лучшая разница забитых и пропущенных мячей. И теперь для подтверждения серьезности своих притязаний на попадание в весеннюю стадию Лиги чемпионов  «горнякам» через две недели нужно кровь из носу побеждать в Загребе. Поскольку «МанСити» в нашем квартете – это команда из другой весовой категории, во встречах с которой остальным участникам трудно на что-то рассчитывать, вполне возможно, что со второго места в плей-офф можно будет выйти даже с семью набранными очками. А именно столько у «Шахтера» станет в случае победы в Хорватии, и преимущество над «Динамо» по личным встречам. В таком случае перспектива прихода лигочемпионовской весны на донецкую улицу станет более чем осязаемой.

Кстати, за пару дней до матча экс-капитан, а ныне ассистент Луиша Каштру в тренерском штабе «Шахтера» Дарио Срна заинтриговал анонсом некоего нового большого трансфера «горняков», о котором должны объявить после матча. Правда из заявления хорвата было непонятно – о футболисте ли вообще идет речь. Тем не менее, все ждали окончания матча. Но после игры ровным счетом ничего не случилось. Более того, и сам Срна на наш вопрос в микст-зоне о том, что же за трансфер он презентовал, пошел в отказ: «Я сейчас ничего не буду говорить». 

А автор первого гола в матче Евгений Коноплянка честно признался: «Результат матча закономерный, игра была очень достойная. Мои  комплименты Загребу – команда крепкая и серьезная, к чему мы собственно и готовились.

Loading...