Украина будет признавать свидетельства ОРДЛО о смерти и рождении, – Кабмин

2019-10-24 13:24:55

231 0

В Минюсте подчеркнули, что о признании оккупационной власти речь не идет

Кабинет министров принял решение о признании отдельных справок, выданных медицинскими и судебно-медицинскими учреждениями на оккупированном Донбассе.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Решение касается свидетельств о смерти и рождении граждан. Проверять документы будет специальная комиссия.

"Правительство в развитие так называемых "намибийских исключений", сформулированных Международным судом ООН и развитых в практике Европейского суда по правам человека, ввело механизм подтверждения подлинности медицинских справок, выданных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей соответствующими учреждениями здравоохранения и судебно-медицинскими учреждениями", – сказал министр юстиции Денис Малюська. 

Он рассказал, что ключевой принцип "намибийских исключений" заключается в том, что для защиты неотъемлемых прав человека учет отдельных документов, выданных оккупационными властями, является допустимым.

"При этом тот факт, что соответствующие документы принимаются во внимание, абсолютно не означает признания оккупационной власти. Для нас важно наполнять реальным содержанием положения Конституции Украины, по которым человек признается высшей ценностью, а государство отвечает перед человеком за свою деятельность", – сказал Малюська.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...