Победителя определил фотофиниш: в Запорожье прошел полумарафон

2019-10-29 17:01:17

35 0

Новости партнеров

В Запорожье 20 октября уже третий год подряд  прошел международный полумарафон 3rd Zaporizhstal Half Marathon, организованный компанией Run Ukraine. Победителями Запорожского полумарафона в этом году стали спортсмены международного уровня Роман Романенко и Валентина Килярская

Международный полумарафон 3rd Zaporizhstal Half Marathon объединил на различных стартах почти 2000 участников. Казацкую столицу посетили более 750 любителей бега из других городов Украины, а также спортсмены из семи стран: Беларуси, Словакии, США, Германии, Турции, Индонезии и России. Проведению полумарафона не помешал даже туман, который в этот день опустился на Запорожье. Сквозь него участники почти не видели достопримечательностей города, но зато чувствовали мощную поддержку запорожских болельщиков, которая наблюдалась на протяжении всей дистанции и мотивировала на новые рекорды.

Впервые в Запорожском полумарафоне приняло участие такое количество элитных спортсменов: за победу на различных дистанциях соревновались 17 украинских элитных атлетов и атлеток.

На главной дистанции Запорожского полумарафона - 21.0975 км - борьба за победу была действительно жаркой. С самого старта здесь сформировалась группа из пяти лидеров, возглавляемая Николаем Нижником. Впрочем, уже с 5 км эта группа сократилась до двойки, которая состояла из Николая Нижника и Романа Романенко. Три четверти дистанции Роман Романенко сидел за спиной у Николая Нижника, и до самого финиша болельщики не могли спрогнозировать, кто из атлетов победит. На финишной прямой на последних 400 метрах бегуны устроили настоящий поединок и одновременно разорвали финишную ленту со временем 1:04:14. Лишь фотофиниш показал, что победителем 3rd Zaporizhstal Half Marathon стал Роман Романенко. Третье место со временем 1:06:26 занял предыдущий рекордсмен Запорожского полумарафона Артем Казбан, его рекорд трассы - 1:05:35 - держался с 2017 года до сих пор.

"Соперник стимулировал бежать быстрее, потому что изначально я не рассчитывал на такой темп, – поделился Роман Романенко. – Уже на трассе я понял, что мы бежим на рекорд трассы. Два года назад, в 2017 году, я занял в Запорожье второе место, а теперь очень рад победе".

Среди женщин же бесспорная лидер определилась с самого начала. Победительница Tavria V Odesa Half Marathon 2019 Валентина Килярская, так же, как и в сентябре в Одессе, бежала практически без соперниц, среди бегунов-мужчин. Поскольку Валентина Килярская планировала установить рекорд трассы, который одновременно стал бы ее personal best, ей помогал личный пейсмейкер Павел Верецкий. Так спортсменке удалось преодолеть все 21.0975 км Запорожского полумарафона за 1:14:00, обновив предыдущий рекорд трассы почти на 4 минуты. Пятью минутами позже второй финишировала Екатерина Карманенко с результатом 1:19:05, и почти сразу за ней третьей финишировала победительница Киевского марафона Наталья Семенович со временем 1:19:18.

"Сегодня бежать было проще, чем в Одессе, ведь впереди всегда был пейсмейкер. Поддержка была почти на протяжении всей трассы. Это очень вдохновляло, - рассказала победительница Запорожского полумарафона Валентина Килярская. - Я просто видела, как бегу все быстрее и быстрее с каждым километром, это все благодаря поддержке. Мечтала выбежать из 1:15:00, а вышло на минуту быстрее ".

Призовой фонд в этом году составил 124 000 гривен, что почти вдвое больше прошлогоднего. По пять призеров среди мужчин и женщин на главной дистанции получили вознаграждение от 2500 до 8000 гривен. Также Валентина Килярская и Роман Романенко получили дополнительный приз в 5000 гривен за обновление рекорда трассы. Кроме этого, трое бегунов получили дополнительный бонус за время, каждый по 5000 гривен: Роман Романенко, Николай Нижник и Валентина Килярская.

Также были награждены призеры в семи возрастных категориях. Самым старшим участником на полумарафонской дистанции стал 71-летний Николай Лещенко, который преодолел 21.0975 км за 1:54:14.

Также полумарафонскую дистанцию преодолел участник на инвалидной коляске - Евгений Бакуров из Днепра.

Кроме главной дистанции полумарафона, бегуны также могли принять участие в забегах на другие дистанции: Zaporizhstal Run 10 km, Rexona Mini Marathon 4.2 km, эстафете Under Armour 3x5 + 6.0975 km, а также в командном забеге, где каждый из четырех членов команды должен был преодолеть полный полумарафон .

На дистанции Zaporizhstal Run 10 km с результатом 31:21,5 победил серебряный призер Одесского полумарафона 2019 Павел Верецкий. Всего за несколько часов до собственного старта он пейсил Валентину Килярскую на полумарафонской дистанции, что не помешало ему одержать победу. Среди женщин со временем 39:27,5 победу одержала Ольга Донченко.

Вместе с другими бегунами свои дистанции на 3rd Zaporizhstal Half Marathon преодолевали ряд известных людей: ведущий телеканала "Прямой" Слава Варда, участник 4 сезона "Зважені та Щасливі", который похудел почти на 70 кг, Дмитрий Завоюра, банкир Константин Кошеленко, блогерка и диетологиня Евгения Прохоренко, блогерка Влада Мурашко.

Для самых юных участников были организованы детские забеги, которые благодаря сотрудничеству компании Run Ukraine с Министерством образования и науки Украины были бесплатными. Всего в них приняло участие около 400 детей.

Zaporizhstal Half Marathon проходит в Запорожье уже третий год подряд. Он был основан в 2017 году, и это самый молодой этап Беговой Лиги Run Ukraine Running League, которая объединяет шесть беговых мероприятий в пяти городах Украины. Участники, которые по итогам сезона набрали наибольшее количество очков, получат награду в 20 000 гривен.

В этом году Запорожский полумарафон закрывает сезон Run Ukraine Running League 2019, и уже после подведения итогов Беговой Лиги, которое состоится через несколько недель, станет известно, кто же стал победителем этого сезона. Накануне 3rd Zaporizhstal Half Marathon рейтинги с большим отрывом возглавляли Андрей Лапко и победительница Run Ukraine Running League 2017 Надежда Воронченко.

"Я искренне рад, что финальный этап Беговой Лиги, Zaporizhstal Half Marathon, происходит именно в Запорожье, - делится генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий. - Согласитесь, в этом есть определенный символизм: новые рекорды, новые победы, новые победы - и все это в одном из самых героических городов Украины, который веками лелеет умных, сильных и свободных людей. Я убежден, что с каждым годом количество бегунов на Запорожском полумарафоне будет расти. Прочувствовать этот город изнутри, пропитаться его духом и величественной историей, пробежать по легендарной Хортице и не менее легендарной ДнепроГЭС - я бы сказал, что это священный долг каждого бегуна. Это все об изменении мировоззрения и разрушении стереотипов. Не бойтесь открывать для себя Украину".

Неизменным титульным партнером Запорожского полумарафона уже третий год подряд остается компания "Запорожсталь".

"Zaporizhstal Half Marathon - это лучшая возможность для того, чтобы влюбиться в бег. Здесь все способствует удачному старту в фановый спорт: насыщенный красивыми видами маршрут, классная атмосфера поддержки и положительная энергетика участников и болельщиков. Спорт дарит радость и оптимизм, вдохновляет на победы и самосовершенствования. Мы рады, что эти крутые эмоции гости и горожане проживают в нашем гостеприимном Запорожье, на полумарафоне, который стал визитной карточкой и традицией города. Мы видим, что постепенно с каждым годом сообщество любителей спорта в Запорожье возрастает, а значит фановые спортивные ивенты, проходящие при спонсорской поддержке "Запорожстали", достигают своей цели", - отметил директор по капитальному строительству и инвестициям "Запорожстали" Алексей Лебедев.

Город активно способствовал проведению 3rd Zaporizhstal Half Marathon. К организации Запорожского полумарафона 20 октября присоединились 11 экипажей скорой помощи, 24 волонтеры Красного Креста, 4 экипажа "MotoHelp" и около 110 сотрудников полиции.

"Движение - это жизнь! - убежден городской голова Запорожья Владимир Буряк. - Я очень рад, что полумарафон в Запорожье посетило такое большое количество участников и зрителей. Этот день стал настоящим праздником спорта для горожан и проверкой на прочность и выносливость для бегунов. Прекрасно, что с каждым годом все больше запорожцев выбирают здоровый образ жизни и спорт. Спасибо организаторам, спортсменам и зрителям Zaporizhstal Half Marathon 2019!"

Беговой праздник 3rd Zaporizhstal Half Marathon не ограничился одним днем, ведь участники полумарафона начали подготовку задолго до главного старта 20 октября, и компания-организатор полумарафона Run Ukraine всячески способствовала подготовке бегунов.

В частности, в рамках подготовки к 3rd Zaporizhstal Half Marathon была проведена серия из пяти бесплатных открытых беговых тренировок Open Run Days, которая стартовала еще 7 сентября. Тренировки проходили каждую субботу на различных локациях Запорожья, и в течение шести недель бегуны успели потренироваться в трех парках: Дубовой Роще, парке Победы и парке Трудовой славы. Это способствовало не только их надлежащей подготовке к главному старту, но и формированию в Запорожье бегового сообщества, которое будет развиваться в дальнейшем и популяризировать беговую культуру в городе и за его пределами.

Также 28 сентября в Запорожье компанией Run Ukraine впервые был организован тестовый забег Long Training, в котором приняли участие 44 бегуна. Long Training - это разновидность тестовой тренировки, которая позволяет бегуну испытать себя в формате соревнования, оценить свою готовность к большому забегу и проанализировать слабые места в подготовке.

Давай #бежатьвместе!

Победители и призеры 3rd Zaporizhstal Half Marathon 2019:

Zaporizhstal Half Marathon 21.0975 km

Мужчины:

  1. Роман Романенко – 1:04:14
  2. Николай Нижник – 1:04:14
  3. Артем Казбан – 1:06:26
  4. Богдан Семенович – 1:06:47
  5. Вадим Рогозовский – 1:07:19

Женщины

  1. Валентина Килярская – 1:14:00
  2. Катерина Карманенко – 1:19:05
  3. Наталия Семенович – 1:19:18
  4. Юлия Тарасова – 1:22:54
  5. Мария Радько – 1:23:29

Zaporizhstal Run 10 km

Мужчины:

  1. Павло Верецкий – 31:21,5
  2. Валентин Мариевский – 33:34,8
  3. Вадим Сапа – 34:25,3

Женщины:

  1. Ольга Донченко – 39:27,5
  2. Анастасия Терентьева – 41:30,3
  3. Александра Павлова – 43:18,1

Rexona Mini Marathon 4.2 km

Мужчины:

  1. Юрий Баранцов – 13:54
  2. Константин Житник – 13:55
  3. Владислав Мазяр – 14:01

Женщины:

  1. Ирина Яворская – 16:53
  2. Анна Голован – 17:28
  3. Инна Мокрова – 18:26

Титульный партнер – Запорожсталь

Генеральный спортивный партнер – Under Armour

Организатор – Run Ukraine

Loading...