Четвероногие герои. Пять собак, которые поразили своими подвигами

2019-11-13 17:45:00

425 83

Фокус рассказывает о собаках, которые благодаря своим подвигам получили всемирную известность

Единственный рассекреченный участник операции по ликвидации главаря ИГИЛ аль-Багдади — бельгийская овчарка малинуа по кличке Конан. Собака стала национальным героем США после того, как президент Дональд Трамп посвятил ей серию твиттов. Первый из них уже собрал больше 500 тыс. лайков и 100 тыс. репостов. Фокус рассказывает и о других собаках, которые благодаря своим подвигам получили всемирную известность.

Барри

Пёс породы, впоследствии ставшей известной как сенбернар, в начале XIX века 12 лет проработал спасателем при горном монастыре Св. Бернара. За годы службы он спас в швейцарских Альпах 40 человек и, согласно легенде, погиб, спасая 41-го. Однако на самом деле последние годы пёс прожил у одного монаха в Берне. После его смерти в монастыре Св. Бернара вплоть до наших дней одна из собак всегда носит имя Барри.

Балто

Балто возглавлял собачью упряжку, которая в 1925 году доставила противодифтерийную сыворотку из Анкориджа в Ном на Аляске. Собаки двигались в условиях сильнейшей снежной бури, но смогли добраться вовремя. Благодаря им эпидемию дифтерии удалось остановить за пять дней. Всего в операции принимали участие около 150 собак, но наибольшую известность получил именно Балто. Памятник псу сейчас стоит в нью-йоркском Центральном парке.

Стабби

Стабби — единственная в истории собака, которой присвоили воинское звание сержанта за подвиги на поле боя. В феврале 1918 года пёс, который был официальным талисманом 102-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии США, попал на Западный фронт Первой мировой войны. За восемь месяцев он принял участие в 17 боях, получил два ранения, спас свой полк от газовой атаки, помогал раненым и даже поймал немецкого шпиона.

Лайка

3 ноября 1957 года дворняжка Лайка стала первым животным, выведенным на орбиту  Земли. Собака погибла через пять-семь часов после старта от перегрева — из-за неправильных расчётов температура в космическом аппарате поднялась до 40°С. Несмотря на это, эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость.

Солти и Розелла

После терактов в США 11 сентября 2001 года два лабрадора были удостоены медали Марии Дикин — высшей награды для животных. Четырёхлетний Солти вывел своего незрячего хозяина с 71-го этажа Северной башни Всемирного торгового центра. Розелла же провела аналогичную спасательную операцию на 78-м этаже. Она вывела своего хозяина и ещё 30 человек по запасной лестнице. Как только они вышли, башня рухнула.

Loading...