Совет безопасности ООН ужесточил санкции против КНДР

2009-06-13 10:30:00

94 0
Совет безопасности ООН ужесточил санкции против КНДР
Совет безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями

За резолюцию проголосовали все 15 членов СБ ООН. В резолюции говорится, что Совбез «самым решительным образом осуждает ядерные испытания, проведенные КНДР 25 мая 2009 года».

В тексте также указано, что КНДР в любом случае не может иметь статуса государства, обладающего ядерным оружием, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Как сообщает РИА Новости, документ требует от Северной Кореи незамедлительно и в полном объеме начать выполнять обязательства по прежним резолюциям, а также не проводить последующих ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий, приостановить все действия, относящиеся к программе баллистических ракет и в этом контексте восстановить прежде данные обязательства по мораторию на пуски ракет.

Кроме того, Совбез требует от Пхеньяна отказаться от объявления о выходе из ДНЯО, отказаться от ядерного оружия и существующих ядерных программ в полноценной, проверяемой и необратимой манере, а также прекратить все действия, имеющие к этому отношение, и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ.

Совет Безопасности призвал государства-члены инспектировать суда, по согласию с государством флага судна, в открытом море, если у них есть информация, дающая разумные основания полагать, «что на судне находятся запрещенные товары».

В перечень запрещенных товаров попадают все виды оружия за исключением легкого и стрелкового и относящихся к ним материалов. На практике это означает, что КНДР разрешено закупать лишь пистолеты винтовки, автоматы, пулеметы, легкие минометы и гранатометы.Помимо этого, вводится полный запрет на экспорт оружия из КНДР.

В резолюции предусматривается ряд мер финансового характера. В частности, проект призывает к предотвращению финансирования действий, имеющих отношения к ядерной или баллистической программе КНДР, а также предупреждает от выделения грантов, финансовой помощи, льготных займов на любые цели (исключение делается лишь для гуманитарных проектов и проектов, направленных непосредственно на нужды гражданского населения).

Проект резолюции был внесен в Совбез в среду «пятеркой» постоянных членов СБ (России, КНР, США, Франция, Великобритания), а также Японией и Южной Кореей после двух недель сложных переговоров по согласованию конкретных мер воздействия на КНДР.

Loading...