Мы обязательно узнаем правду: Зеленский записал видеообращение по поводу крушения самолета МАУ

Президент призвал международное сообщество присоединиться к расследованию

Глава государства Владимир Зеленский призвал украинцев воздерживаться от поездок в ближневосточный регион до установления причин трагедии с самолетом МАУ. Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном в Facebook.

Президент выразил соболезнования родственникам погибших, заверив их в помощи и поддержке.

"Бесспорно, приоритетом для Украины является установление причин авиакатастрофы. Мы обязательно узнаем правду. Для этого будет проведено детальное и независимое расследование в соответствии с нормами международного права", - заявил Зеленский.. 

Он сообщил, что расследование авиакатастрофы осуществит комиссия, созданная Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран, и ожидает, что в ее состав будут включены украинские специалисты. Сегодня Зеленский планирует провести телефонный разговор с президентом Ирана, в ходе которого будет обсуждаться участие Украины в расследовании причин катастрофы. 

Также президент призвал международное сообщество, в частности представителей Канадаы, присоединиться к расследованию. 

Зеленский подчеркнул, что и до трагедии, и после нее из аэропорта Тегерана совершали рейсы международные компании, запрет на использование авиапространства над Ираном касался только американских самолетов. Президент также призвал не спекулировать на этой теме и не распространять неофициальные версии причин трагедии.

"Я прошу всех - особенно, когда Украина находится в условиях информационной войны, - воздержаться от манипуляций, спекуляций, теорий заговора, поспешных категорических оценок и непроверенных версий. Это не тема для хайпа, лайков в соцсетях, сенсаций и конспирологических теорий. Нам нужны терпение, выдержка и мудрость", - подчеркнул президент.

Как ранее сообщал Фокус: