Мировая премьера балета: в Киеве показали нового "Щелкунчика"

Новости компаний

В Киеве в МЦКиИ Октябрьский Дворец с аншлагом состоялась мировая премьера балета "ЩЕЛКУНЧИК. НОВАЯ СТАРАЯ СКАЗКА" от продюсера THE GREAT GATSBY Алены Матвиенко с мировыми звездами в главных партиях.

Организаторы балета "Щелкунчик. Новая старая сказка" обещали новое прочтение всем известной истории, впечатление волшебства и это у них получилось. Зрители отмечали после представления, что им было интересно все от ожидания праздника и до финала. Радовались и удивлялись ощущению эффекта сказки, восхищались яркостью и масштабом постановки, мастерством солистов и характерных артистов.

Представление удивляло неожиданными решениями. В новом балете много "впервые в Украине" в классическом балете: постановщики смиксовали танцевальные виды искусств, привлекли артистов разных жанров, использовали спецэффекты с пиротехникой и видеопроекции 3D.

"Мы мечтали подарить зрителям настоящую сказку и ощущение чуда. Радуюсь, что по отзывам зрителей, нам это сделать удалось. Благодарна, что зал взрывался аплодисментами, но самая большая награда и маркер для меня, как продюсера, что даже зрители 2-3 лет, которые пришли на премьеру с родителями, смотрели на сцену не отводя взгляд в течении двух актов", комментирует событие Алена Матвиенко.

"Та сказка, которая состоялась это заслуга работы сплоченной команды. Титанический труд, колоссальный вклад и отдача каждого участника, начиная от монтажника сцены, заканчивая ведущими солистами. Я испытываю чувство удовлетворения, "выдоха" и задора сделать еще лучше, еще мощнее", добавляет художественный руководитель проекта Иван Журавлев.

Главные партии в балете исполнили киевлянка, ныне солистка Будапештского театра оперы и балета Елизавета Чепрасова (Мари) и итальянец Франческо Пиччинин (Принц Щелкунчик), солист Эстонского Национального театра оперы и балета.

Новое либретто, близкое к сказке Гофмана, написал Виктор Ищук, премьер Национальной оперы Украины, обладатель золотых медалей многочисленных международных конкурсов артистов балета и хореографов, основатель театра Ukrainian Classical Ballet. Он также стал соавтором новой хореографии.

Сказочное настроение помогли создать волшебные костюмы и роскошные декорации от известного фэшн-дизайнера Анжелы Лисицы, автора нарядов для финалистов Евровидения, звезд шоу-бизнеса, рейтинговых телевизионных шоу, театральных и кино- постановок.

Организаторы благодарны креативному агентству Ragnarök agency за модерновый логотип балета и за айдентику, ТМ Millennium за вкусные подарки для юных ценителей балета, ТМ Моршинская за баланс водных сил артистов, а также всем медиа, которые поддержали проект сюжетами и публикациями.

Музыка: П. И. Чайковский
Хореография: Василий Вайнонен, Виктор Ищук
Автор либретто: Виктор Ищук (по мотивам сказки Э.Гофмана)
Художник костюмов и декораций: Анжела Лисица
Художественный руководитель: Иван Журавлев
Продюсер: Елена Матвиенко
В главных партиях: Елизавета Чепрасова, солистка Будапештского театра оперы и балета; Франческо Пиччинин, солист Эстонского Национального театра оперы и балета; Иван Журавлев, художественный руководитель Ukrainian Classical Ballet; Данила Осколков, иллюзионист.

Продюсерский центр Алены Матвиенко занимается развитием актуального балета в Украине. За 8 лет центром было организовано более 50 балетных событий высокого уровня. Под руководством Елены Матвиенко в Украине были поставлены балеты Radio and Juliet, Quatro, Stabat Mater, Класс-Kонцерт, The Great Gatsby, который без преувеличения стал самым масштабным и ожидаемым балетным проектом за всю историю страны. Елена Матвиенко и ее команда открыли для Украинской совершенно новый мир качественного современного балета и продолжают это делать.