Россия бесповоротно решила не вести диалог с Саакашвили

2009-06-15 14:23:00

54 0
Россия бесповоротно решила не вести диалог с Саакашвили
Россия возобновит диалог с Грузией только после того, как народ этой страны изберет новое руководство

Об этом в интервью китайским журналистам заявил Президент России Дмитрий Медведев.

По его словам, «ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии, конечно, является очень сложной. И я напомню, что все, что произошло, по мнению Российской Федерации и моему личному мнению как Президента нашей страны, является последствием безответственной, преступной политики, которую проводило грузинское руководство в тот период».

«Если бы не эти безмозглые действия, то жизнь могла бы развиваться иначе. Российской Федерации пришлось защитить своих граждан и граждан Южной Осетии, по сути, и Абхазии тоже. И после этого мы пошли на признание этих новых государств, признали Южную Осетию и Абхазию в качестве новых субъектов международного права», - приводят слова Медведева «Вести».

«Мы считаем, что действующий политический режим (в Грузии) совершил преступление, и с ним иметь ничего общего не будем», - подчеркнул глава российского государства. «Но в то же время, естественно, после тех или иных выборов, которые пройдут в Грузии рано или поздно, мы готовы будем вернуться к обсуждению самых разных вопросов, если грузинский народ изберет новое руководство, способное вести дружественный диалог с Россией и с ближними соседями грузинского государства - народами Южной Осетии и Абхазии», - сказал Медведев.

«Мы, конечно, готовы будем обсуждать с нашими партнерами все вопросы, связанные с общей ситуацией с безопасностью на Кавказе, вопросы, которые носят и гуманитарный, и экономический характер, причем готовы делать это на самых различных площадках» - отметил Президент России.

При этом он признал, что «были достаточно сложные переговоры на эту тему с США, с некоторыми европейскими партнерами, но я ничего не драматизирую. Сейчас ситуация несколько иная: мы можем расходиться по тем или иным вопросам, наше решение в то же время является бесповоротным, мы, естественно, свое решение выстрадали и приняли».

«Мы сейчас занимаемся помощью двум новым государствам: и экономической, и гуманитарной, и военно-технической - и дальше это будем делать, нравится это кому-то или не нравится. Это наш выбор, мы будем этими проектами заниматься», - подытожил Медведев.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.