Индия отказывается от использования Ан-32 и Ил-76

Военно-воздушные силы Индии выбрали C-17 Globemaster III производства Boeing в качестве нового военно-транспортного самолета большой грузоподъемности

Определяющими факторами стали возможность C-17 взлетать и приземляться на короткой взлетно-посадочной полосе, преодолевать значительные расстояния, а также перевозить большое количество грузов.

В настоящее время на вооружении ВВС страны стоят более ста средних военно-транспортных Ан-32 и менее двадцати Ил-76 самолетов советского производства.

По словам главнокомандующего ВВС Индии Прадипа Васанта Наика, ранее индийцы подписали контракт с Киевом на модернизацию парка Ан-32. Теперь этот проект под вопросом.

Он также отметил, что Ил-76 может брать на борт до 45 тонн грузов, тогда как новый американский самолет C-17 способен транспортировать более 70 тонн. Кроме этого, по оценкам военных, машину разработки Boeing отличает легкость управления и меньший экипаж: два человека вместо шести у Ил-76, сообщает Lenta.ru.

Военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III был разработан в 1980-е годы в интересах ВВС США. Он используется для транспортировки людей и грузов, а также может применяться в качестве летающего госпиталя. Помимо США, заказчиками самолетов C-17 являются Австралия, Канада, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.

Недостатком самолета называют его высокую стоимость, которая превышает 200 миллионов долларов.