Украинка на МКС

2006-08-21 17:45:00

822 0
Украинка на МКС
27 августа 2006 г. состоится запуск космического челнока Atlantis. Для нас это событие знаменательно тем, что на его борту – первая женщина-космонавт украинского происхождения

Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер является гражданкой США. Она родилась 7 февраля 1963 г. в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США). И, тем не менее, её полет будет вторым знаменательным «космическим» событием в истории независимой Украины. Дело в том, что её отец Михаил Сефанишин родом из села Новый Ярычив, что на Львовщине. Он покинул Украину сразу после Второй мировой войны и сначала жил в Германии, а затем эмигрировал за океан. 

Хайди готовилась к этому полёту четыре года. Фактически она должна была лететь еще три года назад, но трагедия с шаттлом Columbia коренным образом изменила планы  Национального космического агенства США (НАСА). И вот теперь, наконец, Хайди дождалась своего звездного часа.

Карьера её началась с поступления в Массачусетский Технологический институт, который она окончила в 1985 г. по специальности инженер-механик. В этом же году Стефанишин-Пайпер поступила на действительную службу в ВМС США. 

Её увлечение подводным плаваньем повлияло на выбор военной профессии. Она прошла подготовку в учебном центре водолазных и спасательных операций в городе Панама-Сити. Затем служила на кораблях ВМС в качестве офицера по надводному вооружению.

В 1994 г. была переведена в командование военно-морских систем ВМС, где занималась обеспечением безопасности подводных кораблей при проведении спасательных операций.

15 мая 1995 г. объявило о начале очередного набора в астронавты. Из 2432 желающих было отобрано всего 35 – 27 мужчин и 8 женщин, среди которых была и Стефанишин-Пайпер. С 1 мая 1996 г. она стала официальным кандидатом в астронавты.

Экипаж STS 115, в который входила Стефанишина-Пайпер, готовили к полету  весной 2003 г., но из-за взрыва шаттла Columbia программа Международной Космической Станции (МКС) была практически свёрнута. После тщательного анализа трагедии и устранения ошибок  НАСА возобновляет полёты. Главная задача экипажа – доставка на МКС дополнительных солнечных батарей и их монтаж. Как отмечают специалисты, этот полёт может стать решающим для всей программы МКС, так как в случае успеха STS 115 строительство станции удастся завершить к 2010 г.

В ходе двенадцатидневного полета челнока Atlantis запланировано три выхода в открытый космос. Это самая опасная часть программы, но без этого невозможен монтаж батарей. Хайди выйдет в открытый космос дважды  и проведёт вне космического корабля в общей сложности около 13 часов. И в этом случае был учтен её опыт подводных работ. Невесомость — совершенно непривычное состояние для человека и достигнуть его на Земле невозможно, однако приблизиться к нему можно… отрабатывая необходимые операции под водой.

В своих интервью Хайди говорит, что после полёта ей очень хотелось бы посетить историческую родину. Она прекрасно владеет украинским языком, а в детстве отдыхала в лагерях украинских скаутов-пластунов.

Loading...