Березовский не отрицает, что передавал деньги Басаеву

2007-06-02 13:27:00

98 0
Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко приезжал в Чечню по поручению Бориса Березовского. Такое заявление сделал заместитель Министра внутренних дел России Аркадий Еделев. Он утверждает, что Литвиненко должен был ликвидировать свидетелей якобы имеющей место связи Березовского с Шамилем Басаевым. По словам замминистра, Литвиненко въезжал в Чечню через территорию Грузии.

 
В интервью изданию «Коммерсант» Березовский не стал отрицать наличия контактов с Шамилем Басаевым. «Да, я лично передал ему $2 млн., – сказал Березовский,– но хочу напомнить, что произошло это в период перемирия между Москвой и Грозным, когда я был заместителем секретаря Совета безопасности России. Тогда в Чечне прошли выборы, Аслан Масхадов был признанным российскими властями Президентом, а Басаев исполнял обязанности Премьера республики».
 
По словам Березовского, Москва при помощи финансовых вливаний хотела замириться с Чечней: «Так в общем-то и получилось. Другое дело, что какая-то часть поступающих в Чечню денег местными чиновниками могла использоваться не по назначению, попросту говоря, разворована». 
 
Утверждения замглавы МВД о «командировках» Литвиненко в Чечню Березовский назвал несостоятельными: «Если бы Саша ездил из Лондона на Кавказ, он бы мне об этом сообщил. А потом, как же граница на замке? Как Саша мог, пусть через Грузию, мимо российских пограничников и спецслужб попасть в Чечню или другие регионы России?!»
 
По словам Березовского, все сенсации в деле Александра Литвиненко, которые выдаются представителями российских властей, предназначены только для внутреннего пользования: «На Западе таким заявлениям уже давно не доверяют». 
 
Напомним, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший на Запад, скончался 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210. Незадолго до этого он обвинил в своей смерти Президента России Владимира Путина.

Loading...