Мощность "зелёной" энергетики в 1,5 раза превысила ту, которую могут принять электросети

Фото: ElektroVesti
Фото: ElektroVesti

Украинская электросеть максимально может принять не более 4,7 ГВт установленной мощности зеленых электростанций в будний день и 3,5 ГВт в выходной. При этом в апреле 2020 года, установленная мощность ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) электростанций составила 5,2 ГВт, сообщает пресс-служба "Укрэнерго"

По состоянию на апрель 2020 года, установленная мощность ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) электростанций составляла 5,2 ГВт, это больше, чем объединенная энергосистема (ОЭС) Украины сегодня может принять без серьезных сбоев.

"Только за 2019 год установленная мощность ВЭС и СЭС увеличилась в 2,7 раза и достигла показателя 4,7 ГВт. По состоянию на начало апреля 2020 года она уже увеличилась до 5,2 ГВт, и этот объем больше того, какой энергосистема Украины сегодня может принять без серьезных отклонений в работе", – сказано в сообщении "Укрэнерго", передает finance.ua.

ОЭС Украины максимально может принять не более 4,7 ГВт установленной мощности электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии (СЭС и ВЭС), а для выходных и праздничных дней максимальный объем вовсе снижается до 3,5 ГВт.

Важно
Деньги на ветер. Как украинцы применяют «зеленую» энергетику
Деньги на ветер. Как украинцы применяют «зеленую» энергетику

"К концу 2020 года установленная мощность возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) может увеличиться еще в полтора раза – до 7,4 ГВт. Стремительное увеличение объемов ВИЭ требует срочных мер по повышению гибкости энергосистемы", – говорят в компании.

В "Укрэнерго" добавляют, что государство обязалось выкупать у производителей электроэнергии из ВИЭ всю произведенную ими электроэнергию независимо от того, можно ли будет ее использовать.

"Также она освободила ВИЭ от ответственности за балансы и гарантировала им полную компенсацию недополученной прибыли в случае возможных ограничений. Такие обстоятельства и большой "зеленый" тариф стимулируют ВИЭ производить максимально возможные объемы электроэнергии. Таким образом, ВИЭ всегда присутствуют в структуре генерации с максимально возможным уровнем мощности независимо от колебаний электропотребления", – сообщили в компании.

Таким образом, компании приходится с ноября 2019 года ограничивать выработку электростанций, работающих на ВИЭ.

"С ноября 2019 г. по февраль 2020 г. ограничения ВИЭ применялись трижды. А в течение всего марта 2020 года ВЭС и СЭС ограничивались уже четыре раза. В первые пять дней апреля 2020 года ограничения ВИЭ были почти ежедневно, при этом увеличилась как их продолжительность, так и величина", – сообщили в Укрэнерго.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Тогда представитель президента в Раде Андрей Герус заявил, что "обнуление тарифов мелким электростанциям украинцев, которые инвестировали свои сбережения в домашние СЭС, несправедливо" и Зеленский должен исправить эту ошибку.
  • В конечном итоге, 11 июля Рада приняла закон, которым возвращает "зеленый" тариф для наземных домашних солнечных электростанций.