Золота Дзиґа 2020: Кинопремия впервые прошла онлайн

2020-05-06 19:15:00

149 0

Новости партнеров

Никогда раньше церемония награждения лучших в мире украинского кино не проходила онлайн. Но непростые времена требуют нестандартных решений. Так, 3 мая вручение премии "Золота Дзиґа" состоялось в прямом эфире.

Несмотря на введенный в стране карантин, Украинская киноакадемия смогла оперативно подстроится под новые реалии и не оставила украинский кинематограф без праздника. Церемонию вручения Четвертой Национальной кинопремии "Золота Дзиґа" провели в формате онлайн.

В студии находились двое ведущих, которые и объявляли имена победителей. Актриса и телеведущая Дарья Трегубова, которая вела церемонию в прошлом году, вместе с ведущим телеканала "Украина" Тимуром Мирошниченко выходили на связь с лауреатами и поздравляли их в прямом эфире.

Наблюдать за тем, как радуются и удивляются победители, зрители могли сразу на нескольких ресурсах в реальном времени. Чтобы аудитория почувствовала себя на настоящем телешоу, организаторы подготовили несколько сюрпризов. Во время онлайн-церемонии показали румтур актрисы Кристины Дейлик и забавные видео про условия карантина от режиссера Наримана Алиева. Музыкальными гостями вечера стали Святослав Вакарчук и DZIDZIO. Они прямо из дома исполнили свои хиты, которые с разницей в год номинировались на премию "Золота Дзиґа".

В этом году на Кинопремию подали 88 фильмов, из которых только 28 попали шорт-лист. Также появились две новые номинации. "Лучшие визуальные эффекты" вручали впервые и награду присудили Артему Сушильников и Дмитрию Овчаренко за фильм "Фокстер и Макс". Вторая новая номинация – "Открытие года". В результате премию получил молодой украинский режиссер Антонио Лукич.

Собственно, его фильм и стал триумфатором вечера. Комедия "Мои мысли тихие" стала лучшим фильмом года, получила приз за сценарий, а Ирма Витовская признана лучшей актрисой.

Конкурент фильма Антонио Лукича драма "Домой" принесла приз за "Лучшую режиссерскую работу" Нариману Алиеву и "Лучшую мужскую роль" Ахтему Сеитаблаеву. В актерских номинациях второго плана победили Виктор Жданов за работу в фильме "Вулкан" и Наталья Сумская за "Черного ворона".

Лучшим оператором назвали Вадима Илькова, который работал над игровым дебютом Романа Бондарчука "Вулкан", а лучшим документальным фильмом стала первая полнометражная работа Надежды Парфан "Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго".

Победителей во всех номинациях, кроме одной, выбирали киноакадемики. И только судьбу лауреата "Премии зрительских симпатий" определяли путем онлайн-голосования. По результатам выбора зрителей лучшим из 10 номинантов назвали исторический экшн Алексея Шапарева "Круты 1918".

Онлайн-церемония вручения Четвертой Национальной кинопремии "Золота Дзиґа" проводилась при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, генерального спонсора АТ "ТАСКОМБАНК", стратегическому партнеру – компании Star Media. Официальный спонсор события – ARARAT, генеральный радиопартнер – NRJ, главный медиапартнер – "Фокус", партнеры – VGL cinema, Jetsetter, L'Officiel Україна, MEGOGO, "Личности". Официальный аудитор – Kreston GCG.

 

Loading...