Лицо новой полиции. Людмила Милевич – о том, почему за 5 лет ни разу не пожалела о работе патрульной

  • Евгения Королёва
Лицо новой полиции. Людмила Милевич – о том, почему за 5 лет ни разу не...

В реформированную полицию Людмила Милевич пришла служить в 2015 году и сразу привлекла внимание журналистов своей модельной внешностью. Киевскую патрульную стали называть символом новой службы. Милевич, которая по-прежнему работает в полиции, рассказала Фокусу, как справляется с таким вниманием, объяснила, почему не жалеет о своем решении пойти в полицию и как оценивает реформу ведомства.   

 Почему решили служить в патрульной службе? 

— Подать заявку в полицию мне посоветовал папа. Он позвонил и сказал, что создается новая служба, которая совершенно противоположна старой милиции, и я характером, духом и физической подготовкой соответствую требованиям. Папа всегда верил в меня и поддерживал на всех этапах отбора и учебы.

 Что привлекало и что пугало в новой работе? 

— Самым привлекательным моментом была возможность стать частью чего-то нового в Украине, внести свой вклад в борьбу с преступностью и формирование правового государства. 

Создание новой полиции дает возможность надеть форму целеустремленной, амбициозной молодежи, до этого не имеющей отношение к органам. А пугала, наверное, неизвестность, но я справилась со своими страхами [улыбается]. 

В действительности самым сложным оказалось приезжать на вызов, когда ты уже ничем не можешь помочь человеку. Например, при ДТП с потерпевшими. 

 К женщинам-полицейским многие относятся скептически. Вы сталкивались с оскорбительным отношением к себе?

— Мне повезло: за пять лет службы я ни разу не встречала проявлений какого-то стереотипного мышления в свой адрес.

 Какие опасные ситуации были за это время?

— Служба на линии уже сама по себе несет опасность — как открытую, так и скрытую. Приезжая на, казалось бы, банальный вызов "распитие алкогольных напитков на детской площадке", можно столкнуться с компанией недавно освободившихся "товарищей", которые отбывали наказание за особо тяжкие преступления.  

"Все привыкли, что работников право­охранительных органов нужно бояться. Но сейчас пришли молодые полицейские, готовые помочь в любой ситуации"

Однажды пришел вызов из-за пьяного мужчины, из окна стрелявшего по прохожим. Слава богу, никто не пострадал, экипаж обезвредил дебошира, а суд привлек к ответственности.

 Полицию и сейчас часто критикуют. На ваш взгляд, реформа себя оправдала?

— Полицию критиковали, критикуют и будут критиковать. Все привыкли, что работников правоохранительных органов нужно бояться. Но сейчас пришли молодые полицейские, готовые помочь в любой ситуации. Я к критике отношусь нормально. У некоторых граждан стереотипы о милиции сохранились с прошлых времен, ругаться с ними нет смысла.

На мой взгляд, реформа себя полностью оправдала. Для любых изменений нужно время, постепенно все станет на свои места. Но даже за эти пять лет уровень доверия к полиции заметно вырос. Сейчас и маленькие дети, и взрослые знают, что в любой непонятной ситуации надо звонить "102". Иногда, конечно, бывают смешные обращения вроде того, что бабушка просит сводить ее в субботу в церковь [смеётся]. Приятно слышать, когда мамочки учат малышей в случае необходимости находить патруль. А ведь раньше детей милицией пугали! Очень важно, что теперь исключена коррупционная составляющая. Народ потихоньку привыкает к тому, что нарушил — отвечай, а не так, что дал "полтинник" гаишнику и поехал дальше.

 За эти пять лет не пожалели о своем решении прийти в полицию? 

— Ни разу! Если бы такой выбор снова встал передо мной, я бы согласилась, не раздумывая.