СБУ задержала экс-силовика, которого боевики считают соучастником убийства Захарченко

Задержанный, о котором идет речь, – бывший сотрудник правоохранительных органов Андрей Байдала, которого боевики "ДНР" обвиняли в убийстве Александра Захарченко.

"Следователи органов безопасности сообщили о подозрении запрашиваемому гражданину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 28 и ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц  Ред.), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей",  транслирует УНН комментарий СБУ.

Первый глава так называемой "Донецкой народной республики" Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года при взрыве в кафе "Сепар" в Донецке. Служба безопасности Украины считает, что главарь боевиков либо был убит из-за внутренних криминальных разборок, либо ликвидирован спецслужбами России. Власти "ДНР" случившееся признали терактом.

8 июля в СМИ появились сообщения об обысках у представителей Главного управления разведки Минобороны и задержании бывшего сотрудника СБУ. Теперь Служба безопасности Украины в ответ на запрос журналистов подтвердила, что задержанный  это именно Андрей Байдала. Подробности задержания и обысков у сотрудников разведки СБУ не сообщает, ссылаясь на тайну досудебного расследования. Однако пресс-центр СБУ уточняет, что Байдала (позывной "Швед") был сотрудником не СБУ, а "другого правоохранительного органа".