Полтавский инцидент: все, что известно о захвате полицейского в заложники

Мужчина, подозреваемый в краже автомобиля в Полтаве, взял в заложники полицейского, сел в предоставленную правоохранителями машину и выдвинулся в сторону Киева. Через несколько часов его пытались задержать на проселочной дороге, но он сбежал в лес и до сих пор не найден. Фокус собрал все, что известно об очередном захвате заложника.

По состоянию на утро 24 июля Романа Скрыпника, который взял в заложники полицейского в Полтаве и выехал в Решетиловский район на предоставленной правоохранителями машине, так и не поймали

Он все еще скрывается в лесу. Правоохранители привлекли авиацию.

Главный специалист отдела коммуникации полиции Полтавской области Полина Ларина сообщила, что "спецоперация продолжается".

"Привлечено много людей из разных подразделений и ведомств, привлечена авиация, используется спецтехника, и кинологи с собаками, и Нацгвардия. Координирует работу штаб в составе полиции, СБУ и прокуратуры. Надеемся, что результаты скоро будут", - заявила Ларина. По ее словам Скрыпник убежал через лесопосадку и сейчас скрывается на территории, на которой чередуются лесопосадки и поля.

На вопрос, вооружен ли Скрыпник и может ли представлять опасность для людей, представитель полтавской полиции ответить не смогла, отметив, что такой информации у нее нет.

С чего все началось?

Захват заложника в Полтаве произошел около десяти утра у здания Полтавского админсуда. В Нацполиции сообщили, что проводилось задержание подозреваемого в краже автомобиля.

Однако подозреваемый достал гранату РГД-5 и стал угрожать полицейским. События переместились на территорию заброшенного хлебзавода на улице Остапа Вишни. Территорию оцепили, мужчину пытались убедить сдаться. Но он взял в заложники сотрудника криминальной полиции и угрожал взорвать и его и себя. Правоохранители ввели в действие спецоперацию "Гром". Злоумышленник требует, чтобы его не сажали в тюрьму.

Фото: интернет-издание "Полтавщина"

Начальник криминального розыска области Виталий Шиян предложил себя в качестве заложника. Обмен состоялся. Про Шияна известно, что он ранее возглавлял отдел уголовного розыска в Кременчуге.

В Патрульной полиции Полтавы сообщили, что подозреваемому предоставили службный автомобиль ВАЗ-2111 ("Богдан") и он уже покинул границы областного центра.

Злоумышленник с заложником выдвинулся в сторону Киева по проселочным дорогам и проехал Решетиловский район. За ним проследовали полицейские машины. Райцентр Решетиловка находится в 50 км от областного центра. Недалеко находится трасса на Киев.

Что известно о подозреваемом?

По словам замминстра МВД Антона Геращенко, имя подозреваемого Скрыпник Роман Николаевич, он 1988 года рождения. Ранее он был осужден на три года условно за хранение и сбыт наркотиков Полтавским районным судом (ч. 3 ст.185, ч. 2 ст. 309 ККУ).

Он женат и у него есть ребенок.

Также Скрыпник брал участие в АТО.

Глава Полтавской областной государственной администрации Олег Синегубов пояснил, что Скрыпнику дали выехать за пределы города и предоставили машину, чтобы не допустить угрозы для жителей города. 

Также он отметил, что "террористу не позволят заехать в другие населенные пункты". Синегубов, который в прошлом сам был правоохранителем, заявил, что "операция находится на завершающей стадии".

Антон Геращенко отметил, что стратегия поведения с Скрыпником "переговоры и еще раз переговоры".

В 13.49 пресс-офицер Полтавского облуправления Нацполиции Роман Гришин сообщил, что Роман Скрыпник покинул границы Решетиловского района. За рулем авто пребывает Виталий Шиян. 

Скрыпник выдвинул очередные требования - просит его отпустить и не сажать в тюрьму. Но глава ОГА ранее отметил, что это невозможно. 

В 14.20 появилась информация, что Роман Скрыпник сдался полиции. Он отдал гранату и отпустил заложника. 

В 14.30 оказалось, что Роман Скрыпник действительно отпустил заложника, но скрылся в лесу. Полиция его ищет, при нем ли еще граната, или он взял ее с собой - неизвестно. 

Полиция проверяет машины на пути из Больших Сорочинцев в Миргород/фото: Суспильне

Глава Полтавской областной государственной администрации Олег Синегубов сообщил, что начальник криминального розыска области Виталий Шиян, который предложил себя в качестве заложника Роману Скрыпнику, был отпущен им, и не пострадал.