Жена мэра Москвы распродала акции Сбербанка и Газпрома

2009-06-19 09:27:00

60 0
Компания «Интеко» Елены Батуриной - жены Юрия Лужкова - погасила кредиты на общую сумму в 27 млрд. руб. за счет продажи акций «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти», а также 58 га земли в Москве

Батурина вкладывалась в ценные бумаги российских компаний в течение нескольких лет. До 2008 года такие инвестиции приносили значительную прибыль, превышая прибыль от депозитов, сообщает lenta.ru.

Однако в 2008 году фондовый рынок России обвалился, достигнув многолетних минимумов.

В марте 2009 года российские СМИ писали, что стоимость всех акций «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти», принадлежащих Елене Батуриной, оценивается в 18,5 миллиарда рублей. С марта фондовый рынок России вырос, поэтому вполне возможно, что ценные бумаги были проданы по более дорогой цене.

Российские миллиардеры стали распродавать «голубые фишки» (так на рынке называются акции наиболее надежных и ликвидных компаний) в 2008 году. Так, ровно год назад свои ценные бумаги продал Сулейман Керимов, который считался одним из самых крупных миноритарных акционеров Сбербанка. В августе того же года стало известно, что часть акций Сбербанка продала и Елена Батурина.

Что касается 58 га земли в Москве, то их «Интеко» приобрела в 2002 году. Они располагаются на западе Москвы и ограничены Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой. «Интеко» планировала построить на этом участке 600 тысяч квадратных метров жилья.

Loading...