Эстония ввела День памяти жертв сталинизма и нацизма

2009-06-19 11:11:00

59 0
Эстония ввела День памяти жертв сталинизма и нацизма
Парламент Эстонии в четверг, 18 июня, принял закон, согласно которому день 23 августа станет Днем памяти жертв преступлений сталинизма и нацизма.

Об этом сообщила пресс-служба парламента.

За принятие закона проголосовали 73 депутат, против было подано 6 голосов. Всего в эстонском парламенте работает 101 депутат, передает РИА «Новости».

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова - Риббентропа, по секретному протоколу которого Эстония вошла в сферу влияния Советского Союза. Подписание пакта положило начало аннексиям и цепи событий, в ходе которых и были совершены преступления сталинизма и нацизма, считает Министерство юстиции страны, ставшее инициатором закона.

«Объявление 23 августа Днем памяти даст моральную оценку преступлениям тоталитарных режимов и их осуждение, а также предпосылкой для ликвидации наследства тоталитарных систем в общественной оценке исторических событий. Кроме того, День памяти также даст моральную поддержку жертвам режимов и их семьям. Он признает нанесенные режимами страдания и безусловно осуждает нарушения прав человека», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Loading...