Семьям погибших АТОшников подняли пенсии

С инициативой доплат к пенсиям членам семей военнослужащих, в том числе добровольцев, погибших на Донбассе, выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Доплаты к пенсиям, которые получат члены семей погибших на Донбассе военнослужащих, касаются тех украинцев, чьи родственники-военнослужащие погибли в  2014-2015 году. Их насчитают к пенсиям 9 тысяч членов семей погибших военных.

Об этом сообщается на сайте президента.

До этого момента существовала разница в размере выплат родным военнослужащих, погибших в 2014-2015 годах, и родным тех героев, которые погибли позже.

"Я был в Луцке последний раз, и, скажу откровенно, было очень неприятно, когда одна мать сказала: "Неужели наши дети, которые погибли, защищая Украину, хуже тех детей, которые погибли сейчас, в 2019-2020 годах? Неужели это справедливо?" Это очень несправедливо. Родители получали разные деньги. Я сказал, что исправлю этот вопрос, и стал разговаривать с правительством. И я им очень благодарен, что они решили этот вопрос", – пояснил Владимир Зеленский, выступая с соответствующей инициативой.

Президент отметил, что это решение затронет девять тысяч членов семей погибших военнослужащих.

"У нас не бывает худших. Они все герои, они все для нас одинаковые. Мы одинаково ими гордимся и одинаково им все благодарны за то, что они защищали нашу Украину, нашу территориальную целостность и наш суверенитет", – сказал Зеленский.

Суть вопроса

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала, почему появилась разница в денежном эквиваленте в вопросе пенсионного обеспечения семей погибших военных в первые годы войны.

По ее словам, речь идет о тех военнослужащих, которые "не имели хорошего денежного обеспечения, не было надбавок за выслугу лет, воинского звания".

"Собственно, в их семьях сегодня пенсии низкие – в полтора-два раза ниже, чем нынешние. Поэтому правительство нашло ресурсы и возможности решить этот вопрос и установило адресные доплаты к пенсиям", – отметила она.

Цена вопроса

Министр социальной политики рассказала, что теперь самая маленькая пенсионная выплата для членов семей погибших военных, где есть один нетрудоспособный, составит 7800 грн, если двое нетрудоспособных – 12 200 грн, если трое – максимальная пенсионная выплата составит 17 120 грн.

Когда получат надбавку

Лазебная уточнила, что на данный момент Пенсионный фонд проводит перерасчеты пенсий, и в сентябре семьи получат сразу две выплаты – и за август, и за сентябрь.