Подписание закона об игорном бизнесе – что это даст Украине?

Позиция

Сегодня Президент Украины подписал Закон “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр”. Как ранее заявили эксперты, это будет приносить в бюджет 5 млрд грн в год только от продажи лицензий, и это не учитывая прибыли от международных инвестиций, которые были невозможны, пока целая индустрия не могла функционировать без необходимого закона. Также согласно как европейской, так и общемировой практике, легальный игорный бизнес принимает активное участие в развитии экономики и технологий. И поэтому так важно, что соответствующий закон будет действовать и у нас.

Один из крупнейших мировых игроков в сфере беттинга – компания Parimatch уже готова начать процесс лицензирования для выхода на украинский рынок. В планах расширение сотрудничества с украинским спортом, которое в течение последних 11 лет осуществлялось в формате меценатской поддержки. Компания остается открытой к диалогу и готова делиться опытом и экспертизой относительно каждого из оставшихся этапов создания в Украине эффективного, работающего и выгодного для всех участников рынка беттинга и азартных игр. 

СЕО Parimatch Сергей Портнов: «Как международная компания и один из лидеров глобального букмекерского рынка мы рады наблюдать, что Закон об игорном бизнесе придерживается важных современных стандартов. Наконец-то, вводится принцип ответственной игры, которого обязаны придерживаться все операторы, а также устанавливаются требования к игрокам и их идентификации. Хочу отметить, что принцип KYC (know your customer), направленный на эффективную и при этом простую для пользователя идентификацию, во всем мире является одним из крупнейших драйверов разработки современных технологических решений».

Что будет с рынком в ближайшее время? Закон обозначает требования к руководителям, бенефициарам и другим ключевым лицам операторов. Кроме того, вводятся жесткие требования к финансовому состоянию организаторов азартных игр - уставной капитал не менее 30 млн грн, банковская гарантия не менее 34 млн грн. Все это позволит привлечь на рынок сильных, конкурентоспособных игроков, придерживающихся высоких стандартов прозрачности и открытости бизнеса. От государства будет нужно только одно – контроль за соблюдением установленных правил.

С учетом стоимости лицензий и заинтересованности международных операторов в новом регулируемом рынке, можно ожидать регулярных поступлений в бюджет государства от новой отрасли — минимум 5 млрд грн ежегодно. 

Что еще нужно? Главной задачей правительства станет создание органа контроля в сфере азартных игр — Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей, подчиненной Кабинету Министров. Ее создание предусмотрено в течение 2 месяцев после подписания Закона. Именно к компетенции Комиссии относится лицензирование операторов, ведение соответствующих реестров и установление требований относительно сертификации игрового оборудования. Особенно важным вопросом остаются и изменения в налоговом законодательстве, которые обеспечат более эффективное функционирование игорного бизнеса.