Закричал: "Аллаху акбар" и взорвал гранату. Подробности взрыва в общежитии центра "Десна"

Три человека ранены, один погиб. Взрыв был такой силы, что разнес комнату и выбил окна.

Стали известны обстоятельства, при которых прогремел взрыв на территории учебного центра "Десна" в понедельник, 24 августа.

Как сообщили СМИ источники в правоохранительных органах, в общежитие военнослужащих, которое расположено на территории учебного центра, по приглашению 25-летнего старшего солдата пришли две его знакомые девушки. Эти трое, а также 22-летний солдат и 21-летняя младший сержант в одной из комнат общежития совместно употребляли спиртное.

Место происшествия, где случился взрыв
Важно
Стали известны подробности подрыва военных на Донбассе
Стали известны подробности подрыва военных на Донбассе

Позже одна из приглашенных и девушка — младший сержант начали в шутку обливать друг друга водой. Девушки забежали в ванную комнату и закрылись, чем оказался недоволен отдыхавший в этой же компании солдат.

Криминалисты направили на исследование собранные вещественные доказательства, среди которых - обломки взрывного устройства

Солдат потребовал открыть дверь, угрожая применить боевую гранату. Когда девушки открыть отказались, прокричал что-то похожее на "Аллаху акбар", после чего и прогремел взрыв.

"Подрывник" от полученных при взрыве травм погиб на месте. Старший солдат, младший сержант и девушка, которая находилась рядом с ней в момент взрыва, получили многочисленные проникающие осколочные ранения и были госпитализированы.

"Они были доставлены в военный госпиталь и дальше эвакуированы в Киевский военный госпиталь", — пояснил руководитель 169-го учебного центра "Десна" Виктор Николюк.

По его словам, гражданская девушка, которая получила ранения, находится в тяжелом состоянии.

Одной из гостий удалось остаться целой и невредимой.

Как пишет местное издание Чеline, взрыв был такой силы, что разнес комнату и выбил окна. Погибший 22-летний хозяин комнаты — уроженец Днепропетровской области. После срочной службы остался служить по контракту.

Сельчане сообщают, что нередко слышали из окон военного общежития крики и брань.

Сейчас следователи выясняют, как гости из соседнего поселка прошли на закрытую территорию общежития и кто принес гранату. В 169-м учебном центре "Десна" готовят личный состав разных родов войск, на территории центра размещены и казармы, и семейные общежития. Теоретически попасть в "Десну" можно только через пропускной пункт.

"У нас работает СБУ, предоставляем полностью всю информацию, которая необходима. Работает две комиссии по проверке складов боеприпасов", — добавил Николюк.

Полиция открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство". Предварительно причиной взрыва в учебном центре назвали "личную небрежность и пренебрежение мерами безопасности военнослужащими".