Поиск

Ахмадинежад призвал США и Великобританию не вмешиваться во внутренние дела Ирана

2009-06-21 16:01:00

60 0
Ахмадинежад призвал США и Великобританию не вмешиваться во внутренние дела Ирана
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье призвал США и Великобританию не вмешиваться во внутренние дела его государства.

Президент США Барак Обама недавно призвал правительство Ирана уважать собственный народ и прекратить насилие в отношении граждан. По мнению Обамы, подавление идей никогда не приводит к их исчезновению, и иранский народ неизбежно вынесет суждение о действиях своего правительства.

«Несомненно, поспешными ремарками вы не будете в кругу друзей иранской нации. Поэтому я вам советую исправить позицию вмешательства», - сказал президент Ирана. Об этом сообщает РИА «Новости».

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник, экс-премьер Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

Позиция США в отношении событий в Иране в течение последних дней претерпевала изменения. Поначалу Белый дом воздерживался от любых оценок происходящего в Иране, подчеркивая, что граждане Ирана имеют право на свободное волеизъявление, не ведущее к насилию и жестокости. Это не помешало МИД Ирана официально обвинить США во вмешательстве в свои внутренние дела. Данные обвинения Белый дом категорически отверг.

В минувшую пятницу официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что США считают митинги оппозиции в Иране «невероятным проявлением мужества».

Новое заявление президента по Ирану стало наиболее четким за прошедшую после выборов неделю выражением позиции Соединенных Штатов.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.