Активисты пикетировали Генпрокуратуру с требованием расследовать деятельность мэра Запорожья Буряка

Под зданием Генпрокуратуры в Киеве прошел митинг с требованием расследовать деятельность мэра Запорожья Владимира Буряка в части неэффективного использования бюджетных и кредитных средств города. Во время митинга в Генеральную прокуратуру также было передано заявление, которое подписали за неделю более 1200 запорожцев.

Заявление передал лично кандидат в мэры Запорожья от политической партии «Слуга Народа» Виталий Тишечко. По его словам, документ также будет направлен президенту Украины.

В митинге приняли участие более 200 человек - в основном бывшие жители Запорожья, которые сейчас проживают в Киеве. Об этом сообщили сами активисты. Они также озвучили свои требования.

«Со стороны Генпрокурора должен быть личный контроль расследования преступлений, совершенных мэром Буряком и его окружением, из-за которых город оказался на грани банкротства. Требуем довести до суда в кратчайшие сроки уголовные дела, возбужденные против руководства КП «Международный аэропорт «Запорожье». Речь идет о хищении средств, о подделке документов, фиктивном предпринимательстве и так далее. Также просим возбудить уголовное дело на основании финансовых преступлений мэра Запорожья Буряка и его команды. Их должны рассмотреть в приоритетном порядке, ведь речь идет о банкротстве целого города», - заявил Иван Бербега

На прошлой неделе в Запорожье состоялась пресс-конференция с участием кандидата в мэры Запорожья Виталия Тишечко и кандидатов в депутаты Запорожского городского совета от партии «Слуга Народа», посвященная миллиардным долгам городского бюджета Запорожья и вариантам выхода из ситуации. По словам Виталия Тишечко, на конец 2020 года долги города по различным кредитам составят 1,4 млрд грн, а в перспективе гарантированный долг может достичь 3,5 млрд грн - это половина от общего бюджета Запорожья на этот год. Политик отметил, что для выхода из ситуации город должен пересмотреть условия погашения долгов и заручиться поддержкой Минфина и Нацбанка.