ПЦР-тест показывает результат лишь в 60% случаев, – Рубан

Фото: novograd.city
Фото: novograd.city

Сегодня диагноз коронавирусной инфекции устанавливается на основании клинических и рентгенологических исследований.

Глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан заявил, что тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) подтверждает наличие коронавируса у носителей только в 60% случаев. По его словам, это связано с тем, что в том месте, где у пациента берут биоматериалы для анализа, вируса может не быть.

Об этом пишет РБК-Украина.

Министерство здравоохранения, утверждает Рубан, уже перешло к определению диагноза коронавируса путем клинико-лабораторных исследований.

Важно
Государственные лаборатории не справляются с объемами ПЦР-тестирования
Государственные лаборатории не справляются с объемами ПЦР-тестирования

"Сегодня диагноз коронавирусной инфекции устанавливается на основании клинических исследований и на основании рентгенологических исследований. В 40% (при ПЦР-тестировании) действительно у носителя заболевания не обнаруживается", – сказал Рубан.

Министр здравоохранения Максим Степанов также отметил, что ПЦР-тесты не являются стопроцентно точными. В частности, около 30% результатов являются отрицательными при подтвержденном диагнозе COVID-19.

По ешо словам, если коронавирус подтверждается по клиническим признакам, пациента госпитализируют и начинают дальнейший процесс лечения.

Напомним, в настоящее время в стране тесты, связанные с коронавирусной болезнью, проводят 395 государственных и частных лабораторий.